Новый материал в серии “Мифы о виски” от Гильдии АЛКОПРО, ранее уже обсудили репутацию бленд-виски, разницу между whiskey и whisky и как бурбон стал бурбон виски.
Бурбон можно производить только в Кентукки –
это один из самых популярных мифов о бурбоне, в котором многие убеждены и сейчас. Но, на самом деле, всё не совсем и так.
Да, сейчас штат Кентукки производит порядка 95% от общего количества бурбона, разлив в 2022 году был почти 2,5 миллиона баррелей — рекордное количество. И для многих понятие бурбон тесно связано с Кентукки.
Но на самом деле не существует правила, согласно которому виски должен производиться или разливаться по бутылкам только в этом штате. По данным Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком США (TTB), бурбон классифицируется как виски, произведенный в пределах границ Соединенных Штатов, дистиллированный из зерновой смеси, содержащей не менее 51% кукурузы при крепости не выше 80%abv, залитый в бочки при крепости не более 62,5%abv, и выдержанный в новых обожжённых дубовых контейнерах.
В основном законе не упоминается, где должен быть произведен виски, чтобы его можно было назвать бурбоном, а это означает, что любой виски, произведённый в соответствии с этими правилами, даже если он перегоняется в Айдахо, Северной Дакоте, Техасе или где-либо еще, может быть бурбоном.
Несмотря на отсутствие требований к местоположению, Ассоциация производителей спиртных напитков Кентукки с гордостью заявляет, что их штат производит лучший бурбон, и важность его для экономики Кентукки нельзя недооценивать. Каждый год индустрия бурбона вливает в экономику штата около 9 миллиардов долларов и более 22,5 тысяч рабочих мест.
Заметим, что в последнее время появляется всё больше новых марок бурбона, произведённых не в штате Кентукки, которые совсем не уступают ведущим производителям этого напитка.
контент: Гильдия АЛКОПРО