Проект РЕЙТИНГ делится рекомендацией по температуре подачи напитков и о влиянии темпереатуры на вкус.
Плюс-минус важно
Базовая информация, букварь практически, но важная, так как температура может очень заметно влиять на вкус и аромат любого алкогольного напитка, неважно это водка, виски, ром, текила, ликеры, или бренди. Но эта базовая информация позволит вам в полной мере насладиться букетом и вкусовыми качествами напитка.
Какой русский не пьет ледяную водку
Водка:
По русскому обычаю подают водку сильно охлажденной. Так практически любая водка легкая и свежая, и при этом… одинаковая.
Известная фича барменов из лихих 90-х: охлаждать водку и бокалы, тогда можно вместо дорогой водки лить самую дешёвую, разницы не почувствуют. Хотя утром возможно и будет разница, но и здесь есть свои нюансы, которые зависят от количества водки, личной непереносимости, а также нюансов производства (углевание и не только). Последствия злоупотребления менее всего зависят от цены и бренда водки.
Оптимальной температурой для обычной водки является 10-20°C (здесь допускается подача со льдом), а для вкусовой водки рекомендуют уже 4-6°C. И здесь хорошо пить небольшими глотками, чтобы почувствовать вкус напитка, а не просто получить эффект алкогольного опьянения.
Установившаяся привычка пить водку залпом больше связана с тем, что цель обычно не получить удовольствие от вкуса (да, у водок есть свой вкус), а просто «накидаться», часто самым бюджетным продуктом (это относится и к другим категориям напитков).
Пить водку залпом принято на всей территории бывшей Российской империи. В остальных странах водка обычно идет со льдом, миксах или коктейлях. Интересное наблюдение, что в Африке водку пьют глоточками, смакуя.
А почему мы залпом? Во-первых, это до сих пор для многих как подтверждение мужественности. Выпил стакан залпом, рукавом занюхал, значит мужчина. А во-вторых, есть версия, что идет такая традиция от времен гос. монополии 1894 года, когда водку в казенных лавках продавали только укупоренную и около лавок были «стаканщики», которые наливали водку, но выпить нужно было быстро, чтобы полицейский не увидел. Оттуда и занюхать рукавом пошло…наверное.
Не охлаждать и не нагревать
Виски:
недавно мы уже писали, что комнатная температура, около 18-20°C оптимально для виски. Конечно же важны нюансы, влияющие на общее впечатление: тип, возраствиски, подается ли напиток чистым или с водой/льдом, но, в любом варианте, охлаждать виски не нужно.
Ром:
Идеальная температура подачи рома также в диапазоне 18-20°C. При этой температуре вы почувствуете все разнообразие ароматов и вкуса. Если у вас очень крепкий ром, то рекомендуем добавить небольшое количество воды.
Текила:
и текилу советуем подавать комнатной температуры, 18-20°C. Чрезмерное охлаждение может замаскировать некоторые из более тонких вкусовых и ароматических нот этого мексиканского напитка, особенно когда речь заходит о высококачественных видах текилы.
Коньяк:
Этот благородный напиток идеально подавать при комнатной температуре 18-20°C. Более высокая температура может повысить ноты спирта, перекрывая другие ароматы.
Лучше охладить
Ликеры:
Идеальная температура подачи варьируется в зависимости от типа ликера, но в большинстве случаев она колеблется от 8 до 15°C. Чрезмерное охлаждение может привести к упущению некоторых сложных ароматов и вкусов.
Джин:
можно и немного охладить, подача при температуре10-18°C, но даже если будет сам напиток комнатной температуры, то при приготовлении коктейлей джин либо охлаждают в шейкере со льдом, либо подают со льдом.
Прохладный напиток можно пить в чистом виде или добавить лед.
Важное примечание:
помните о важности индивидуального вкуса. Если вы предпочитаете ваш виски с кубиками льда или ледяную водку, ваши личные предпочтения важнее любых рекомендаций. Главное, чтобы вам было приятно!
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:
Как температура влияет на вкус, раскрываем на примере саке
Как долго охлаждается пиво, а также инструкция, какой вариант охлаждения выбрать
Какой температуры должно быть пиво
материал: РЕЙТИНГ. Все о крепких напитках.