​​Как долго охлаждается пиво

Типичная ситуация: купили в магазине себе любимого пивка, а оно теплое. Пить его в таком виде не хочется — стало быть, надо охладить. Если не горит, то проблемы вроде как и нет: закинул в холодильник до завтра и готово. Но если уже невмоготу, то возникают извечные вопросы: лучше охлаждать пиво в морозилке или в холодильной камере? Бутылка дойдет до кондиции быстрее банки или нет? Как долго нужно томить пиво, чтобы оно нормально охладилось? Если вы дружите с физикой, то ответите на эти вопросы без проблем. Ну а ежели нет, тогда этот пост для вас.

Для примера возьмем поллитра пива с температурой около 20°С — примерно настолько теплой будет бутылка или банка, снятая с полки в магазине. Наша задача — охладить напиток до минимально приемлемой температуры — это около 5°C. Также условимся, что в холодильной и морозильной камерах у нас усредненные оптимальные условия и температура +4 и -20 градусов по Цельсию соответственно.

Холодильник или морозильная камера?

Конечно же, морозилка в любом случае будет эффективнее. Потому что чем больше разница между температурой среды и температурой пива, тем активнее напиток будет отдавать тепло. Банка или бутылка? Банка охладится быстрее: у алюминия теплопроводность больше, чем у стекла, так что баночное пиво, при прочих равных условиях, будет готово к употреблению быстрее, причем в некоторых случаях — в разы. Правда, конкретное время, необходимое для охлаждения будет зависеть от массы факторов: свободного пространства в камере, наличия вентиляции и даже плотности и крепости самого пива. Но усредненные цифры для «обычного лагера» получаются такие:

Быстрее всего до кондиции дойдет пол-литровая банка пива в морозильнике: она охладится с 20°C до 5°C примерно за 12-15 минут, а до 10°C — всего за 6-7 минут. Дольше всего придется мариновать бутылку в холодильнике: до 10 градусов она дойдет лишь за 2 часа, а охлаждения до 5 градусов придется ждать все 6 часов. Ну а промежуточные варианты можно посмотреть в прикрепленной к посту картинке.

Все эти расчеты, повторюсь, очень приблизительны, но вполне достоверны. Можете на досуге провести эксперимент и сверить со своими показателями.

 

Материал из тг-канала Просто Про Пиво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте