Мате

Продолжаем рассказывать о необычных ингредиентах, которые можно использовать в коктейлях. В прошлых материалах рассказали о пандане и бобах тонка. Сегодня на очереди растение из Латинской Америки – мате.

Мате – что это и откуда

Напиток из сушеных листьев парагвайского падуба, близкого родственника европейского остролиста. Самый популярный напиток в Аргентине, Парагвае и Бразилии, и выращивается во всех трех странах.

Название “мате”, происходит от слова “mati”, которым южноамериканские индейцы гуарани (и кечуа) на­зывают тыкву (Lagenaria vulgaris) которая традиционно используется как сосуд для заваривания и пития.

Обработка

Сушка происходит в течении нескольких минут при температуре около 600 градусов, после этого сырье подается в следующий барабан, в котором сушка производится от 10 до 20 минут. Температура в 2 раза ниже. После этого мате идет на закрытый конвейер, в котором сырье «доходит»: теряет оставшуюся влагу, досушивается. После небольшого «отдыха» мате досушивают еще раз на открытом огне. Вся ароматика мате основана на копчении.

Про пользу

Мате – тонизирующий напиток. В нем содержится до 1,8% кофеина (матеин, по аналогии с – теином). Это меньше, чем в кофе, в латиноамериканской культуре мате пьют постоянно. 

В мате высокое содержание витаминов. Витамин А помогает при инфекционных заболеваниях, витамины группы B нужны для правильного обмена веществ и нормальной работы нервной системы. Также мате содержит алкалоиды, антиоксиданты и множество микроэлементов.

Мате – близкий родственник, китайского кудина. Кудин изготавливают из скрученных листьев широколистного падуба.

Важно: температура воды при заваривании должна быть не более 75℃.

Противопоказания:

  • При беременности и кормления ребенка до 6 месяцев;
  • При онкологии;
  • При гипертонии;
  • При возраста до 8 лет;
  • При мочекаменной болезни;
  • При язве и гастрите;
  • При вирусных и простудных заболеваниях с повышенной температурой;

Калебас или калабас

Атрибут мате церемонии, который служит одновременно и «заварником и чашкой». Первые калебасы делались из высушенных тыкв и имели две основные формы: гальета (в виде шарика) и поронго (в виде кубка).

Калебас из тыквы

Бомбилья

Трубка, с загнутым и приплюснутым мундштуком с одной стороны, и запаянным концом с несколькими дырочками с другой. Первые бомбильи делали из полых стеблей тростника. 

Бомбилья – трубка с фильтром, через нее пьют мате

С чем сочетать:

Овощи:

  • Огурец, ревень, тыква.
  • Ягоды: 
  • Вишня, малина, зеленый крыжовник, киви, брусника, хурма.

Фрукты:

  • Фейхоа,
  • зеленое яблоко,
  • апельсин,
  • лимон, лайм

Пряности: 

  • Кардамон,
  • кориандр,
  • корица,
  • бобы тонка,
  • бадьян,
  • розовый перец,
  • Сычуаньский перец.

Как пить в коктейлях – рецепты

Раз. Сироп мате:

  • Сахар – 300 гр
  • Мате – 15 гр
  • Вода – 1000 мл

Готовить все ингредиенты в су-вид  при 45℃, 4 часов. Процедить. Наслаждаться.

Два. Сироп мате – крыжовник:

  • Сироп мате – 1000 мл
  • Крыжовник – 250 гр

Готовить все ингредиенты в су-вид  при 45℃, 4 часов. Процедить. Наслаждаться.

 

Материал из тг-канала Art___Hive

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте