Черный кардамон

Продолжаем знакомить вас с растениями, фруктами, ягодами и тем, как их использовать в напитках. Уже были лимонник, Саган-дайля, шисо,  эвкалипт и  фейхоа. Сегодня рассказываем про черный кардамон.

Он же «кали ейлачи», «бали эйлачи», так же известен под названием «биджилачи». Родственник зеленому кардамону, определенно да. Для ясности есть еще белый кардамон, но это уже совсем другая история.

Досье

Так вот черный кардамон, растет в горных регионах от Центральной Африки до Вьетнама. Плоды-коробочки дерева рода Атотит, семейства имбирных, которые произрастают в горных областях. На рынках можно встретить и некоторые виды очень сходного по вкусу и аромату африканского черного кардамона, произрастающего на Мадагаскаре, в Сомали и Камеруне. У крупных коричневых коробочек черного кардамона различается размер — от 2 см до более 5 см в зависимости от вида. Пряность приобретает копченый привкус и запах благодаря сушке в дыму костра.

Занимательный факт, черный кардамон одна из старейших пряностей. Хейтеры скажут, черный, зеленый разницы нет. А я вам отвечу, что у ребят разный вкусовой профиль. Хоть эти два растения из одной семьи (семейство имбирных), они не являются близкими родственниками.

Зеленый кардамон имеет сладкий цветочный аромат с нотами эвкалипта. Аромат зеленого кардамона одинаково хорошо работает как в сладких, так и в соленых блюдах, радуя нас своим цитрусовым профилем. Черный кардамон высушивается над открытым огнем, что придает ему острый запах дыма, который лучше всего подходит для острых историй или плотных десертов, в которых есть черный шоколад или какао бобы. Вкус – чуть острый, смолистый, с земляным оттенком. Черный кардамон обычно используется вместе с другими специями, как для его смягчения, так и потому, что он хорошо помогает сочетать разные вкусы. Но несмотря на его широкий профиль у нас его жалуют не часто. Чего не скажешь о Северной Индии там его используют почти везде начиная от карри заканчивается колбасой.

Конечно же полезными свойствами он не обделен. Рекомендуется при астме и мигрени и как средство, повышающее аппетит. Черный кардамон обладает свойством обезвреживать токсины, как поступающие с пищей, так и образующиеся в теле. Помимо этого он обладает жаропонижающими, противовоспалительными свойствами.

Но и без ограничений не обошлось, черный кардамон противопоказан при язве. В больших количествах не рекомендуется беременным. Не следует применять в случае индивидуальной непереносимости.

Сочетания

Фрукты: Айва, манго, маракуя, вишня, слива, груша;

Овощи: Болгарский перец, томат, чили, имбирь;

Пряности: Шафран, корица, какао  бобы, бобы тонка, гвоздика, бадьян, мускатный орех.

 

Рецепты

№ Раз: 

  • Черный кардамон – 7 г
  • Корица – 7,5 г
  • Гвоздика – 5 г
  • Пиппали – 5 г
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 200 мл
  • Соль – 2 г

Все ингредиенты размять, завакуумировать. Готовить в су-вид 6 часов при температуре 65℃. Остудить, процедить. Наслаждаться.

Два:

  • Наршараб – 200 мл
  • Сахар – 850 г
  • Вода – 600 мл
  • Черный кардамон – 10 г

Кардамон размять, завакуумировать. Готовить в су-вид 6 часов при температуре 65℃. Остудить, процедить. Наслаждаться.

 

Материал из тг-канала Art___Hive

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте