Как и в случае с сомелье, профессия бармена долгое время оставалась недоступной для женщин. В Америке – колыбели коктейльной индустрии – даже после отмены сухого закона во многих штатах было запрещено подавать алкоголь дамам. Сегодня же многими знаменитыми барами управляют именно женщины, они стоят во главе престижных профессиональных премий и уверенно меняют индустрию. В этом материале вы узнаете о 9 женщинах, добившихся многого в барном мире.
Ада Коулман
Старший бармен American Bar в отеле Savoy в Лондоне
Настоящая икона! В течение 23 лет, с 1903 по 1926 год, занимала пост шеф-бармена в легендарном лондонском American Bar. Среди ее гостей были Чарли Чаплин, Марк Твен, Марлен Дитрих и принц Уэльский. Коли, как ее ласково называли посетители, придумала для комика Чарльза Хоутри коктейль Hanky Panky. Он отдаленно напоминает «Негрони», готовится на джине и сладком вермуте с добавлением ликера Fernet Branca. Напиток стал визитной карточкой Коулман и, конечно, бара. Ада Коулман скончалась в 1966-м, когда ей был 91 год.
Ада Коулман.Фото: © Wikipedia/Public Domain
Хелен Дэвид
Владелица бара Brass Rail в Порт-Гуроне
Всю жизнь прожила в городке Порт-Гурон штата Мичиган. Ее семья владела кафе-мороженым, над которым и располагалась их квартира. Отец Хелен умер, когда ей был 21 год. В США тогда были тяжелые времена: сухой закон только отменили, но в стране царила Великая депрессия. Вместе с матерью они решились переделать лавку с мороженым в более прибыльное предприятие – салун. Так летом 1937 года открылся бар Brass Rail – образцовый бар по соседству, предлагавший классические коктейли. Фирменным напитком заведения до сих пор остается эгг-ног Tom and Jerry. Хозяйка бара готовила его по собственному рецепту каждый год в период со Дня благодарения до Нового года. Именно в Brass Rail под руководством Хелен Дэвид азы барменского искусства постигал ее кузен – известный бартендер Тони Абу-Ганим.
Хелен была новатором своего времени в сфере трудовых отношений. Своим сотрудникам она предоставляла отпуск по болезни, оплачиваемый отпуск и даже медицинскую страховку. Большой интерес у нее вызывала и общественная жизнь родного города. Она внесла вклад в поддержку местных школы, больниц и программ оказания помощи. Память Дэвид увековечена в награде Helen David Lifetime Achievement Award, которая присуждается на ежегодном фестивале Tales of the Cocktail.
Хелен Дэвид. Фото: © Brass Rail Bar
Джой Перрин
Соавтор «Книги о коктейлях на бурбоне Кентукки», бармен в Equus и Jack’s Lounge в Луисвилле
В 70-х годах на Юго-Востоке США встретить женщину-бармена было трудно, а виски и вовсе считался исключительно мужским напитком. Когда Перрин впервые приехала в 1978 году в штат Кентукки, ее специализация на коктейлях с бурбоном сразу привлекла внимание. Творческий подход Джой позволил ей значительно расширить область применение крепкого напитка и прославиться.
Перрин стала первой женщиной-барменом, попавшей в Зал славы бурбонов Кентукки. Такой чести до этого в основном удостаивались известные мастера-дистиллеры. Вместе со Сьюзан Рейглер она написала книгу, в которой представлено более 100 рецептов с бурбоном. В ней также можно найти идеи закусок к напитку, словарь терминов и список литературы по теме. Перрин умерла в 2019 году.
Джой Перрин. Фото: © Equus & Jack’s Bourbon Restaurant Lounge
Одри Сондерс
Владелица лаунж-бара Pegu Club в Нью-Йорке
Ученица и соратница знаменитого «короля коктейлей» Дейла ДеГроффа. Работала в барах Blackbird, Tonic, Beacon и в Bemelmans при отеле Carlyle. Одри продолжает дело ДеГроффа и работает исключительно с качественными и натуральными продуктами. Вместе с Джули Райнер она оказала огромное влияние на становление крафтовой коктейльной культуры в начале нулевых в США. Вдвоем они открыли в Сохо в 2005 году Pegu Club, названный в честь одноименного коктейля на джине.
Сондерс одной из первых наладила для своего Pegu Club поставки редких ингредиентов из Европы и сделала ставку на джин (в баре было представлено 27 марок). Бар воспитал плеяду звездных бартендеров и стал местом рождения многих популярных напитков. В разгар пандемии Сондерс объявила о закрытии культового заведения спустя 15 лет существования. Сейчас она руководит несколькими барами в Нью-Йорке.
Джули Райнер
Совладелица Leyenda и владелица Clover Club в Нью-Йорке
Выросла на Гавайях, где в юности работала барменом. Ее становление в профессии прошло под влиянием местной тики-культуры. Свежие фрукты, пикантные специи и качественный алкоголь легли в основу ее фирменного стиля new age tropical.
В 1997 году Райнер переехала с подругой в Нью-Йорк после недолгого проживания во Флориде. Здесь она устроилась работать в бар отеля Washington Square Hotel, где познакомилась с Дейлом ДеГроффом. В 2003 году она открыла Flatiron Lounge, в 2005-м – Pegu Club, в 2008-м – Clover Club и в 2010-м – Lani Kai. В ее изысканных коктейль-барах начинали свою карьеру многие звездные бартендеры.
Джули Райнер. Фото: © Clover Club
Айви Микс и Линнетт Марреро
Основательницы благотворительного конкурса Speed Rack среди женщин-барменов
Обе бар-леди управляют элегантными коктейльными барами в Нью-Йорке. Айви Микс вместе с Джули Райнер руководит Leyenda. Линнетт Марреро отвечает за напитки в ресторанах перуанской кухни Llama Inn и Llama San шефа Эрика Рамиреса.
Вместе они запустили в 2011 году состязание Speed Rack, все вырученные средства от которого идут благотворительным организациям. На сегодняшний день конкурс собрал более 1 млн долларов на исследования рака молочной железы. В скоростном состязании участвуют только девушки-бармены.
Ежегодное соревнование проходит по всему миру, в 2021 году к нему впервые присоединилась Россия. Победительницей стала Наталья Мирошниченко из Shortlist Bar.
Линнетт Марреро и Айви Микс. Фото: © Speed Rack
Моника Берг
Совладелица бара Tayēr + Elementary в Лондоне, основательница бренда Muyu и соучредительница P(our)
Берг можно смело назвать человеком-оркестром: каким-то образом она успевает все и сразу. Бар-леди родом из Осло, где начала работать в сфере гостеприимства в возрасте 15 лет. В 2013 году переехала в Лондон и устроилась в отмеченный звездой Michelin ресторан Pollen Street Social шефа Джейсона Атертона. В 2015-м ей вручили почетную награду Linie Honorary Award за вклад в развитие культуры норвежских напитков и кухни. В 2019 году Берг стала первой женщиной, получившей премию Altos Bartenders’ Bartender Award от The World’s 50 Best Bars. Сейчас она вместе с Алексом Кратеной владеет лондонским баром Tayēr + Elementary и является соучредителем некоммерческой организации P(our). Еще у Моники есть собственная линия ликеров Muyu.
Моника Берг на фото справа. Фото: © Tayēr + Elementary
Анна Себастьян
Глава бренда хард-зельцеров Served
Себастьян покинула должность бар-менеджера легендарного лондонского Artesian в мае 2021 года. До этого она работала в Beaufort в Savoy. Под ее руководством Artesian снова попал в рейтинг The World’s 50 Best Bars. В 2020 году Анна получила награду «Бар-менеджер года» по версии Class Bar Awards. В том же году она запустила Celebrate Her – платформу для защиты женщин, работающих в сфере гостеприимства.
На новом месте Анна руководит торговой стратегией Served, занимается вопросами развития и устойчивого роста. «Я жаждала перемен и новых задач. Мне хотелось работать в компании, которая меняется прямо сейчас. В Served я могу активно влиять на развитие бренда».
Бренд Served выпускает хард-зельцеры премиум-класса и является ведущим производителем категории на британском рынке. В июне 2021 года одновременно с приходом Себастьян певица и автор песен Элли Голдинг приобрела значительную долю в компании.
Анна Себастьян. Фото: © Artesian
Автор: Анна Шенгелия
Контент с сайта swn.ru