​​Застольные традиции или как правильно пить водку

Как пили водку раньше, какие трюки проворачивали трактирщики, чтобы привлечь гостей и как про водку писал Пушкин – в материале РЕЙТИНГА.

Традиции

Для каждого напитка есть время и место и компания. У современной водки сложилась сложились свои застольные традиции – борщ, солёные огурчики, помидорчики, сало, холодец, селёдочку с картошкой и лучком и можно еще продолжить. Водка ведь сама по себе невкусная и раскрывается только в сочетании с правильной закуской.

Водку охлаждают, пьют залпом, чтобы быстрее закусить чем-то вкусным этот «невкусный», но максимально популярный напиток. Такой характер употребления укоренился и стал современной застольной традицией.

Чем проще и безвкусней становилась водка, тем незамысловатей, увы, становилась и закуска – корочка черного хлеба, конфетка. Да шутим мы, но…

Настоящая водка, вышедшая из недр аптекарского искусства, представлявшая собой перегнанное, да порой не один раз, простое хлебное вино и чаще всего настоянное на различных травах, кореньях и специях, была несомненно дорогим, элитным продуктом, доступным в первую очередь знати, состоятельным людям. Такая водка совсем не была безвкусной. Практически у любого уважающего себя помещика были водки и настойки на все буквы алфавита и отличались разнообразием вкусов.

По мухе?

Как показывают различные исторические документы, в то время водку, как и другие крепкие напитки, за обеденным столом не пили. А как же тогда употреблялись водки?

Многие помнят из стихов Пушкина:

«Он в том покое поселился
Где деревенский старожил
Лет сорок с ключницей бранился
В окно смотрел и мух давил.»

В русском языке полно разных выражений, связанных с мухами, но вы также и помните – «Ходить под мухой», «Быть под мухой», «Мух давить». Все это связано с маленькой рюмочкой на 15–20 граммов жидкости, которую называли мухой за малый размер. Такая рюмка была придумана трактирщиками. Для привлечения публики объявили, что первая рюмка бесплатно, а страсть к халяве — это не только современная проблема. Так что многие заходили, употребляли первую, бесплатную и уходили, имея на то полное право. А выпив маленькую бесплатную, обычно заказывали и вторую, уже стандартного размера.

Как пили водку по-богатому

Есть много воспоминаний из жизни помещиков, что они выпивали водку в течение всего дня из маленьких и не очень рюмок, с простой закуской – сухарики, соленья, холодное мясо или икра.

Перед обедом всегда предшествовал закусочный (холодный) стол, накрываемый не в обеденной зале (столовой), а в гостиной. Подавались водки не в бутылках, а в прозрачных хрустальных графинах. И здесь состав закусок подбирался под те водки, которыми хозяин хотел удивить своих гостей. Готовясь к приему гостей в традиционном русском стиле, рассчитывали так, чтобы закусок не было много, но они должны быть разнообразными. Закуски служили не для того, чтобы утолить голод, а, наоборот, для его разжигания, поэтому они состояли из солёных и холодных закусок, а из горячих допускались потрошки на черном хлебе, пирожки с начинками, грибные запеканки, мясные блюда.

И целью любого правильного гостя было не набить живот яствами и достижения некого градуса, а в том, чтобы попробовать максимальное количество водок и закусок, в оптимальных для них сочетаниях. А целью хозяина было не напоить и закормить гостей перед обедом, а познакомить гостей с богатством рецептов напитков и закусок к ним. Так сказать, гостей удивить и себя показать во всей красе.

За обедом, где как минимум было три-четыре смены блюд, пили обычно вино, а после еды подавали коньяк и хозяйские ликеры.

Сегодня у нас немного другие традиции застолья, но часть церемоний мы все-таки перенесли из прошлого.

 

 

материал: РЕЙТИНГ. Все о крепких напитках.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте