Зачем пиво разбавляют водой?

На прошлой неделе мы писали, как разбавлять пиво, чтобы разбогатеть (читайте по ссылке), а сегодня разберёмся, с какой целью пиво разбавляют водой, если не с целью обмана и наживы. О не очевидном этапе производства в материале Александра Савицкого (блог Просто Про Пиво).

Пиво разбавляют прямо на заводе

Недавний подкаст с Павлом Егоровым напомнил мне интересный факт, о котором обычные потребители, как правило, не знают: пиво действительно разбавляют водой. Причем давно и массово. И нет, речь не о недобросовестных барменах и продавцах.

Есть такая технология под названием «высокоплотное пивоварение». Применяется она в основном на крупных заводах и позволяет в чем-то упростить, заметно ускорить и, как следствие, удешевить производство пива. Вдаваться в технические подробности не буду, расскажу лишь суть. Она предельно проста: пивовар готовит сусло с начальной плотностью выше целевой (например, 15% или больше вместо желаемых 10-12%), сбраживает его и затем, разделив на разные части, разбавляет их подготовленной водой в разных пропорциях. Таким образом, особенно при использовании охмеленных экстрактов, можно получить несколько разных сортов пива с разной плотностью, крепостью и даже несколько отличающейся органолептикой. Бывает, впрочем, что вода добавляется уже не в фактически готовое пиво, а в еще несбродившее сусло: в этом случае дальнейшие процессы выглядят немного иначе, но суть остается та же.

Такой подход применяется очень многими крупными пивоварнями, и глобально ничего плохого в этом нет, однако любителей «классических технологий» от таких историй, конечно, корежит. С другой стороны, их можно понять: высокоплотная варка значительно сужает диапазон получаемых сортов, да и стремление повышения эффективности любой ценой — неоднозначная штука.

Так или иначе, такой подход позволяет использовать мощности пивоварни более эффективно: делаешь «базу» и используешь ее для создания сразу нескольких сортов, экономя при этом и время, и деньги. Сорта, произведенные методом высокоплотного пивоварения, можно встретить практически на любой пивной полке. Причем нередко бывает так, что крепкая версия какой-нибудь марки пива выступает базой для ее более слабого аналога: то есть один сорт буквально является разбавленной версией другого.

Короче, выражение про два разных пива «из одной бочки» на самом-то деле не так уже и далеко от истины.

 

Материал из тг-канала Просто Про Пиво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте