Wapirits

Wapirits — первый алкогольный напиток, созданный японцами специально для коктейлей. Он выпускается под брендом Tumugi и входит в пакет компании Sanwa Shurui. «В Британии есть джин, на Кубе — ром, в России — водка, в Мексике — Текила, а в Японии — WAPIRITS», – пишут на официальном сайте напитка, как бы претендуя на звание главного национального спирита.

А как же сётю?

Сётю (яп. «жжённое вино») — знаменитый японский алкогольный напиток крепостью 25-45%, дистиллят браги на основе различных зерновых культур, приготовленной с добавлением особого ферментирующего агента koji.

Koji — это такой национальный японский грибок Aspergillus oryzae. Японцы им очень гордятся. Koji живёт на рисовых и других зёрнах и участвует в производстве саке, сётю, соевого соуса, мисо и других национальных продуктов Японии. Странно, что про него ещё нет своего аниме.

Или есть?

Сётю — это действительно первый дистиллят Японии. Его начали производить ещё в 16-м веке. Казалось бы, вот он — национальный и главный спирит. Зачем другие?

Дело в том, что сётю — хоть и спирит, но всё-таки не коктейльный.

Традиционный сётю

(otsurui shochu или ещё honkaku shochu, – яп. «настоящий») обладает едким и специфичным запахом. Он не выдерживается, и как правило разливается при слабой крепости (хотя есть и исключения). Коктейли на нём не готовят. Ну, может хипстерам каким, забавы ради.

Новый сётю

(korui shochu) — значительно чище. Его можно использовать в качестве нейтральной основы для коктейля, заменив обычную водку. В нём наоборот отсутствует всякая специфика, так что понятия «коктейли на сётю» в Японии просто нет. А вот коктейли c tumugi wapirits активно внедряют. Правда пока это только tumugi-sonic.

Японские технологии, японские ингредиенты

Tumugi Wapirits — это нечто среднее между джином и сётю. Он проходит следующие этапы производства:

  1. Приготовление браги из соложенного ячменя с добавлением koji. Этот процесс называется параллельной сложной ферментацией, так как засахаривание и сбраживание солода происходит одновременно.
  2. Готовую брагу moromi отравляют в медный перегонный куб для однократного возгона, на выходе получается что-то типа саке. Напиток максимально сохраняет ароматы исходного сырья.
  3. Добавление ботаникалов. Саке настаивают на каждом из 5-и основных ингредиентов по-отдельности: мята, юдзу, кабосу, мандарин, лимон. Конечно же, все составляющие исключительно японские.
  4. Каждая «настойка» подвергается вторичной перегонке при низких температурах, тоже по-отдельности. Это позволяет добиться наиболее эффективной экстракции вкусов и ароматов.
  5. Купажирование всех получившихся спиртов и разведение водой до оптимальной «коктейльной» крепости 40%.

Классический Wapirits Tumugi — это довольно ароматный напиток, которому свойственны нотки миндаля и бананового хлеба. Его ароматика напоминает пшеничное пиво или бражку, но крепость всё-таки ощущается. На фоне можно уловить цитрусовые оттенки в лице юдзу.

По вкусу Wapirits ближе к джину, чем к сётю: большое количество цитрусовых, где юдзу, апельсин и мандарин в главной роли. Koji тоже даёт о себе знать — напиток слегка напоминает мирин, сладкое столовое вино, используемое в кулинарии. В середине появляется вишня.

В послевкусии — шоколад и запечённые фрукты. Финиш сухой и травянистый с оттенками мяты.

Помимо классичеcкого Tumugi, есть ещё Tumugi Buntan c японским помело и Tumugi New Oak Cask Storage, выдержанный в дубовых бочках.

 

 контент из тг-канала Love&Booze

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте