Wapirits — первый алкогольный напиток, созданный японцами специально для коктейлей. Он выпускается под брендом Tumugi и входит в пакет компании Sanwa Shurui. «В Британии есть джин, на Кубе — ром, в России — водка, в Мексике — Текила, а в Японии — WAPIRITS», – пишут на официальном сайте напитка, как бы претендуя на звание главного национального спирита.
А как же сётю?
Сётю (яп. «жжённое вино») — знаменитый японский алкогольный напиток крепостью 25-45%, дистиллят браги на основе различных зерновых культур, приготовленной с добавлением особого ферментирующего агента koji.
Koji — это такой национальный японский грибок Aspergillus oryzae. Японцы им очень гордятся. Koji живёт на рисовых и других зёрнах и участвует в производстве саке, сётю, соевого соуса, мисо и других национальных продуктов Японии. Странно, что про него ещё нет своего аниме.
Сётю — это действительно первый дистиллят Японии. Его начали производить ещё в 16-м веке. Казалось бы, вот он — национальный и главный спирит. Зачем другие?
Дело в том, что сётю — хоть и спирит, но всё-таки не коктейльный.
Традиционный сётю
(otsurui shochu или ещё honkaku shochu, – яп. «настоящий») обладает едким и специфичным запахом. Он не выдерживается, и как правило разливается при слабой крепости (хотя есть и исключения). Коктейли на нём не готовят. Ну, может хипстерам каким, забавы ради.
Новый сётю
(korui shochu) — значительно чище. Его можно использовать в качестве нейтральной основы для коктейля, заменив обычную водку. В нём наоборот отсутствует всякая специфика, так что понятия «коктейли на сётю» в Японии просто нет. А вот коктейли c tumugi wapirits активно внедряют. Правда пока это только tumugi-sonic.
Японские технологии, японские ингредиенты
Tumugi Wapirits — это нечто среднее между джином и сётю. Он проходит следующие этапы производства:
- Приготовление браги из соложенного ячменя с добавлением koji. Этот процесс называется параллельной сложной ферментацией, так как засахаривание и сбраживание солода происходит одновременно.
- Готовую брагу moromi отравляют в медный перегонный куб для однократного возгона, на выходе получается что-то типа саке. Напиток максимально сохраняет ароматы исходного сырья.
- Добавление ботаникалов. Саке настаивают на каждом из 5-и основных ингредиентов по-отдельности: мята, юдзу, кабосу, мандарин, лимон. Конечно же, все составляющие исключительно японские.
- Каждая «настойка» подвергается вторичной перегонке при низких температурах, тоже по-отдельности. Это позволяет добиться наиболее эффективной экстракции вкусов и ароматов.
- Купажирование всех получившихся спиртов и разведение водой до оптимальной «коктейльной» крепости 40%.
Классический Wapirits Tumugi — это довольно ароматный напиток, которому свойственны нотки миндаля и бананового хлеба. Его ароматика напоминает пшеничное пиво или бражку, но крепость всё-таки ощущается. На фоне можно уловить цитрусовые оттенки в лице юдзу.
По вкусу Wapirits ближе к джину, чем к сётю: большое количество цитрусовых, где юдзу, апельсин и мандарин в главной роли. Koji тоже даёт о себе знать — напиток слегка напоминает мирин, сладкое столовое вино, используемое в кулинарии. В середине появляется вишня.
В послевкусии — шоколад и запечённые фрукты. Финиш сухой и травянистый с оттенками мяты.
Помимо классичеcкого Tumugi, есть ещё Tumugi Buntan c японским помело и Tumugi New Oak Cask Storage, выдержанный в дубовых бочках.
контент из тг-канала Love&Booze