Тоники и биттеры: история возникновения, рецепты, яркие вкусы

Первый джин-тоник

Тоник уникальный напиток. Его вкус невозможно спутать ни с каким другим. Он появился в середине XVII века во время колониальной эпохи Британской империи в Индии. В это время британские солдаты употребляли хинин, чтобы предотвратить и лечить малярию, распространенную в этих местах. 

Целебные свойства этого растительного компонента были давно известны жителям этого региона. Он применялся ими в качестве лекарства от лихорадки, похмелья и прочих недугов. 

Жители Африки и Индии перемешивали перемолотую кору хинного дерева с водой и в результате получался безалкогольный напиток, который имел очень горький вкус и обладал множеством свойств.

Вкус у лекарства был непереносимо горький, что создавало трудности при лечении. Тогда британский врач и аптекарь Джоан Квинини, чтобы сделать прием хинина более приятным, начал смешивать хинин не только с водой, но также с сахаром и лимонным соком. Эта смесь получила название «тоник»‎ (от английского «tonic»‎), что означает «укрепляющий»‎ или «охлаждающий»‎. 

С течением времени рецепт тоника стал более известным, и его начали употреблять не только в медицинских целях, но и в качестве освежающего напитка. А так как британские солдаты лечились не только хинином, но и джином, который они употребляли в качестве ароматизатора и средства для борьбы с депрессией, то в какой-то момент хининовый тоник и джин соединили. Это сочетание стало известно как «джин-тоник»‎. Так и появился один из первых алкогольных коктейлей. 

Со временем джин-тоник стал популярен как в Великобритании, так и в других частях мира. Сегодня этот напиток признан классическим и найти его можно практически во всех барах и ресторанах.

 

Рецепт коктейля «Джин-тоник» 

Сегодня можно встретить множество рецептов приготовления джин-тоника. Однако классический состав коктейля выглядят как 1:2, где наибольшая часть – это тоник.