Первый джин-тоник
Тоник уникальный напиток. Его вкус невозможно спутать ни с каким другим. Он появился в середине XVII века во время колониальной эпохи Британской империи в Индии. В это время британские солдаты употребляли хинин, чтобы предотвратить и лечить малярию, распространенную в этих местах.
Целебные свойства этого растительного компонента были давно известны жителям этого региона. Он применялся ими в качестве лекарства от лихорадки, похмелья и прочих недугов.
Жители Африки и Индии перемешивали перемолотую кору хинного дерева с водой и в результате получался безалкогольный напиток, который имел очень горький вкус и обладал множеством свойств.
Вкус у лекарства был непереносимо горький, что создавало трудности при лечении. Тогда британский врач и аптекарь Джоан Квинини, чтобы сделать прием хинина более приятным, начал смешивать хинин не только с водой, но также с сахаром и лимонным соком. Эта смесь получила название «тоник» (от английского «tonic»), что означает «укрепляющий» или «охлаждающий».
С течением времени рецепт тоника стал более известным, и его начали употреблять не только в медицинских целях, но и в качестве освежающего напитка. А так как британские солдаты лечились не только хинином, но и джином, который они употребляли в качестве ароматизатора и средства для борьбы с депрессией, то в какой-то момент хининовый тоник и джин соединили. Это сочетание стало известно как «джин-тоник». Так и появился один из первых алкогольных коктейлей.
Со временем джин-тоник стал популярен как в Великобритании, так и в других частях мира. Сегодня этот напиток признан классическим и найти его можно практически во всех барах и ресторанах.
Рецепт коктейля «Джин-тоник»
Сегодня можно встретить множество рецептов приготовления джин-тоника. Однако классический состав коктейля выглядят как 1:2, где наибольшая часть – это тоник.