Продолжаем серию непростых рецептов от Андрея Пруцких (бар-менеджер Т1). Каждый раз Андрей не просто делится рецептом, а рассказывает идею и историю создания напитка. Повторяйте, вдохновляйтесь, создавайте.
Идея и концепция
В Т1 мы неплохо так угорели по науке. По квантовой физике прошлись основательно, по теории относительности, немного космологию потрогали. Ну и до геометрии очередь дошла. И нет, речь тут не о фильмах Марвел. Скорее ближе к Ноллановсклму Интерстеллару. Хотя и не совсем.
Говоря простым языком, Тессеракт – это четырёхмерный куб. А вот дальше начинается довольно сложная дичь. Я не буду насиловать свой гуманитариевский мозг и пытаться это объяснить, просто оставлю тебе ссылку на видео Артура Шарифова, где он весьма понятно всё излагает.
А мы, тем временем, взяли одно из состояний этого кубика, сделали такой же формы лёд, ну и запихали в коктейль. Вышло круто. Ладно, если тебе интересна все история вдохновения, видео посмотришь. А мы займёмся мракобесиями.
Состав:
- Джин на оливках 50мл
- Хмельной дистиллят 10мл
- Кинкина 3.5мл
- Fake lime juice 12,5мл
- Сироп эстрагона 12,5мл
- Содовая топ
- Стир, олд фэшнд, украшение: лёд яблоко-алоэ
Джин на оливках
- Джин 1000 мл
- Оливки 150 г
Про эту запчасть я уже как-то рассказывал в статье про Laskos. Ничего особо не поменялось, разве что пропорции слегка, дабы потом джина не доливать. В остальном, всё так же: компрессионный инфьюз 3-4 цикла, кидаешь в тёплое место на ночь, фильтруешь – готово. А можно в су-вид часа на 4 закинуть. Сам не верю, что это говорю, но да – здесь он оправдан.
Хмельной дистиллят
- Водка 500 мл
- Хмель гранулированный 25 г
- Вода 100 мл
Все по канонам работы с ротовапом. Смешиваешь, запаиваешь в пакет, в тёплое место на ночь, потом в колбу. К температуре хмель не привередлив. Можно и в су-виде поварить вместо ночного инфьюза, и при дистилляции баню до 50 смело раскочегарить.
Эстрагоновый сироп
- Вода 500мл
- Эстрагон 30г
- Фруктоза 250г
А вот тут уже никаких су-видов, если не хочешь превратить всё в бабкин чай. Вообще, я за компрессионный инфьюз при работе с травой, но тут нам нада было дать вкуса поярче. Так что сунули в блендер траву с водой, дали пару пульсов, отфильтровали, потом в блендере же вмешали в этот «бульон» сахар. Получилось вкусно.
Лёд яблоко-алоэ
- Яблочный сок 180 мл
- Алоэ мёд 60 г
- Глюкоза 60 г
- Fake lime juice 120 мл
Единственное, что хоть как-то могло бы подходить под термин «мракобесие» тут, это заказ силиконовых форм. Дорогие, заразы. А, ну и подкрашиваем мы его кондитерским пигментом. Не, ну а что? Кондитерам можно, а нам нельзя?
Ну и, как ты уже наверно догадался, мы его тоже ставим на пребэтч. Всё, кроме содовой. Любим мы быстро работать, знаешь ли. И да, к нему можно смело подавать ложку, ибо лёд гостям максимально заходит, любят его поковырять.
Такой вот расклад. Как водится, всё прорабатывай, всё пробуй, друзьям рассказывай. Рокенролл!
Материал из тг-канала Андрея Пруцких Mr.Pruts