Непростые рецепты: Laskos

0
362
просмотров

Какой самый популярный напиток в ресторанах? Правильно, Aperol Spritz. Какой следующий за ним? Всё верно, джин-тоник. Против этого не попрёшь. Тем не менее, для меня это было бы слишком скучно, надо твистовать. Апероль спритц не жалко резать, но джин-тоник – напиток благородный и шикарный сам по себе.

Концепт и состав

Идея сочетания яблока и оливок пришла едва ли не во сне. Ну а что, очень даже по-гречески, надо делать. Оливки – штука плотная, их нужно инфьюзить в спирит. Так появился джин на оливках.

Laskos

  • Джин на оливках 40мл
  • Яблочный кордиал 25мл
  • Бузинный тоник 50мл
  • Стир, Олд-фэшнд, украшение: слайс яблока

 

 

 

Джин на оливках:

  • Джин 1000мл
  • Оливки зелёные 300г

Самый мерзкий процесс здесь это нарезание оливок, но избежать его не выйдет. Дальше всё куда проще: закидываем в большой вакуумный пакет, заливаем джином, вакуумируем, убираем на сутки в тёплое место, потом фильтруем. Профит.

Следом идёт яблочный кордиал. С ним всё донельзя просто, но есть нюанс.

Яблочный кордиал: 

  • Осветлённый яблочный соке 1000мл
  • Лимонная кислота 40г
  • Сахарный сироп (1:1) 500мл

Берём, смешиваем, готово. В чём же нюанс? В соке: можно запариться с осветлением фреша, натуральность, все дела. А ещё можно просто купить в магазине пакетированный яблочный сок. Точно говорю, гораздо более продуктивное занятие. Дёшево, сердито, а главное – стабильно. Сравнивать пробовали не раз, одна херня. А когда в общий замес закидываешь, так вообще не отличишь. 

В общем-то и всё. Остался только бузинный тоник, здесь мы пользуемся Fever Tree. Радуют они меня своим качеством, хотя цена немного покусывает. 

Что делать дальше, думаю, все давно знают, ничего нового тут не расскажу.

Традиционно, пара слов о названии 

Афины в наши дни считаются чуть ли не мировой столицей граффити. Не то, чтобы они просто очень любили стены размалёвывать, просто страна второй десяток лет в кризисе. Работы нет, жизнь боль, чем ещё заниматься? Stamatis Lascos (a.k.a. Sive) — один из весьма видных художников этого направления с очень узнаваемым стилем. 

А раз стрит-арт давно уже стал неотъемлемой частью современной поп-культуры, почему бы не воздать почести одному из ярких представителей жанра? К тому же G&T не менее яркий её представитель. Звёзды сошлись: максимально греческий джин-тоник в честь максимально греческого бандита-художника. 

Tips&Tricks: Изначально планировалось украшать коктейль шариком яблока в карамели. Дескать, у Ласкоса всё в духе шаржей с реализмом, максимально стремится к округлым формам, мэтчится. Вот только в процессе работы выяснилось, что просто так карамель к мякоти яблока не липнет, а правильно подготовить фрукты и сделать НОРМАЛЬНУЮ карамель (или купить) руки так и не дошли. Но я не теряю надежду, когда-нибудь этот гештальт будет закрыт.

Джин на оливах можно делать компрессионным инфьюзом, толк будет, но немного. Всё равно нужно время, ибо продукт весьма плотный. Или су-вид. Наконец-то хоть где-то он оправдан.

Если душа просит заморочиться с осветлением яблок, бог в помощь. Скажу лишь, что агара нужно где-то в половину меньше, чем обычно, ибо пектин из самих фруктов тоже среагирует и велик шанс просто превратить всё в неубиваемое желе.

В Еве мы готовим его немного в другом балансе. Во-первых, наши гости предпочитают всё лайтовое и няшное. Во-вторых, пребэтч животворящий. На большом объёме можно поколдовать.

Пара капель соли или умами лишними не будут, хотя зачем? В оливках есть и то и другое. 

Главный лайфхак: бери оливки без косточек! Выковыривать оные в противном случае – та ещё китайская пытка.

Джин льём более пряный.

 

Материал из тг-канала Андрея Пруцких  Mr.Pruts

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.