Ее делают из винограда, персиков, абрикосов, яблок, груши, черешни, инжира, шелковицы, можжевельника и айвы. Сегодня знакомимся с ракией.
По паспорту:
Ракия – это традиционный алкогольный напиток, который производится во многих странах Европы и Азии. Изначально ракия появилась на Балканах, где она пользовалась огромной популярностью уже с древности. В какой стране конкретно она появилась раньше не ясно, несколько государств до сих пор оспаривают, кто первым сделал этот напиток. А вот его название, вероятнее всего, произошло, из арабского языка: arak означает «дистиллят». Обычная крепость рафии 40%, но домашняя версия может быть крепче — от 50 до 60%.
По сути:
Этот напиток получили благодаря особому способу переработки фруктов, при которой они подвергаются двукратному копчению. Основным ингредиентом ракии является фруктовое сырье – это может быть как виноград, так и яблоки, груши, абрикосы, черешня и многие другие фрукты. Фрукты измельчаются и помещаются в большие емкости, где начинается процесс брожения. Затем полученная масса перегоняется, то есть дистиллируется, в результате чего получается сама ракия.
Ракия – это напиток, который обладает очень ярким и насыщенным вкусом, поэтому его часто употребляют в чистом виде. Однако, в некоторых странах его разбавляют водой или добавляют лед. Также ракия может использоваться в качестве ингредиента для различных коктейлей, но везде могут быть уместны ее дистилятные ноты.
Одним из самых популярных способов употребления ракии является традиционное “заздравная”, когда гости выпивают по маленькой рюмке ракии и произносят тосты.
Зимой болгары любят пить горячую ракию, приправленную карамелью, апельсиновой цедрой и гвоздикой или корицей. Для этой цели ещё в начале XIX века были изобретены специальные медные сосуды с длинными рукоятками для нагревания на открытом огне.
Горячая ракия — обязательная принадлежность всех зимних праздников на Балканах. В Сербии горячую ракию называют шумадийским чаем.
Коктейль
Рецепт:
- Ром — 40 мл.
- Сок лайма — 10 мл.
- Сок лимона — 10 мл.
- Сахарный сироп — 15 мл.
- Айвовая ракия — 10 мл.
Добавить все ингредиенты в шейкер, хорошо перемешать. Перелить в охлажденный коктейльный бокал.