Ракия

Ее делают из винограда, персиков, абрикосов, яблок, груши, черешни, инжира, шелковицы, можжевельника и айвы. Сегодня знакомимся с ракией.

По паспорту:

Ракия – это традиционный алкогольный напиток, который производится во многих странах Европы и Азии. Изначально ракия появилась на Балканах, где она пользовалась огромной популярностью уже с древности. В какой стране конкретно она появилась раньше не ясно, несколько государств до сих пор оспаривают, кто первым сделал этот напиток. А вот его название, вероятнее всего, произошло, из арабского языка: arak означает «дистиллят». Обычная крепость рафии 40%, но домашняя версия может быть крепче — от 50 до 60%.

По сути:

Этот напиток получили благодаря особому способу переработки фруктов, при которой они подвергаются двукратному копчению. Основным ингредиентом ракии является фруктовое сырье – это может быть как виноград, так и яблоки, груши, абрикосы, черешня и многие другие фрукты. Фрукты измельчаются и помещаются в большие емкости, где начинается процесс брожения. Затем полученная масса перегоняется, то есть дистиллируется, в результате чего получается сама ракия.

Ракия – это напиток, который обладает очень ярким и насыщенным вкусом, поэтому его часто употребляют в чистом виде. Однако, в некоторых странах его разбавляют водой или добавляют лед. Также ракия может использоваться в качестве ингредиента для различных коктейлей, но везде могут быть уместны ее дистилятные ноты.

Одним из самых популярных способов употребления ракии является традиционное “заздравная”, когда гости выпивают по маленькой рюмке ракии и произносят тосты.

Зимой болгары любят пить горячую ракию, приправленную карамелью, апельсиновой цедрой и гвоздикой или корицей. Для этой цели ещё в начале XIX века были изобретены специальные медные сосуды с длинными рукоятками для нагревания на открытом огне.

Горячая ракия — обязательная принадлежность всех зимних праздников на Балканах. В Сербии горячую ракию называют  шумадийским чаем.

Коктейль

Рецепт:

  • Ром — 40 мл.
  • Сок лайма — 10 мл.
  • Сок лимона — 10 мл.
  • Сахарный сироп — 15 мл.
  • Айвовая ракия — 10 мл.

Добавить все ингредиенты в шейкер, хорошо перемешать. Перелить в охлажденный коктейльный бокал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте