По-корейски: Соджу

Азиатский алкоголь – тема обширная, в предыдущих материалах мы уже писали о саке, байцзю и сётю, а сегодня речь пойдет о самом популярном корейском напитке – соджу.

История и название 

К седой древности XIII века восходит появление левантийской технологии дистилляции в Корее, привнесенная юаньскими монголами. Привыкшие к араку монголы, начали перегонять его аналог арак-джу в городке Гэген, где располагалась их база снабжения. 

В 1259 году монголы покинули Корею, а арак-джу остался.

pastedGraphic.png

Со временем напиток переименовали в «Соджу» – первый слог «Со» означает перегонять, а второй «джу» – «Спиртной напиток». Другое название «Ночжу» – роса. 

Производство

Традиционно, соджу изготавливают из риса, батата, ямса и пшеницы.
Сырье размалывают и отжимают. Рисовое (или другое) вино бродит около 15 дней, а потом процесс дистилляции включает в себя кипячение отфильтрованного зрелого вина в котле с добавлением соджу гори – двухъярусный перегонный аппарат с трубкой. Отфильтрованное сырье фильтруют через бамбуковый уголь.

pastedGraphic_1.png

Каким был и каким стал соджу

До 1965 года соджу был прозрачным сладковатым напитком крепостью 35%. Для предотвращения голода (и карточной системы) в соджу запретили использовать рис, заменив ямсом, пшеницей, маниокой и спиртом. Позднее стали добавлять ароматизаторы, фруктозу и аспартам. Со временем соджу демонстрирует тенденцию к снижению крепости: к 1973 году – 25%, к 1998 – 23%, сейчас наиболее распространенная крепость – 17% (но производится до 53%). Тренд на Low ABV действительно интернационален. А с 2015 года производится фруктовый соджу.

На сегодняшний день весь этанол, который идет в соджу производится компанией Korea Ethanol Supplies Company и распределяется по всем компаниям-производителям. HiteJinro производит 60% всего соджу, разделяя остальные 40% с четырьмя более мелкими производителями.

pastedGraphic_2.png

Как его пить 

Пьют соджу чистым, с фруктами или с пивом. В среднем, взрослый гражданин Южной Кореи выпивает 2 бутылки в неделю, а с учетом растущего экспорта, это делает соджу одним из самых выпиваемых по объему напитков в мире.

 

материал: Кирида Орсини (@with_love_about_alchogol)

читайте другие материалы автора: Граппа. Самое важное о напитке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте