Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, родиной кизила считается Малая Азия и Кавказ. Также он распространен в Южной и Восточной Европе. В России же растение начали акклиматизировать в XVII веке.
Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Цветет он очень рано, с середины марта, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов.
Химический состав ягод кизила делает их незаменимым для здоровья продуктом. Он содержит богатый комплекс витаминов (С, Р, А), а также органические кислоты (яблочная, лимонная и янтарная), дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды, эфирное масло, фитонциды, танины. Из сахаров в них представлены фруктоза и глюкоза. Кстати, по содержанию витамина C кизил превосходит даже черную смородину.
Вкус
Кизил может отличаться по сладости, в зависимости от сорта. Но примерно его вкус можно описать как что-то среднее между дикой сливой и шиповником, может быть. Также терпкий, с характером, но интересным букетом.
Свойства
Оказывает антибактериальное, тонизирующее, противовоспалительное и легкое обезболивающее действие. И конечно же укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к простуде и устраняет повышенную утомляемость. При регулярном употреблении плодов в пищу, органы очищаются от шлаков и токсинов. Но не будем забывать что этот парень так же повышать давление, так что гипертоникам стоит быть с ним осторожнее.
Сочетаемость
Фрукты: Яблоко, груша, айва, цитрусы, малина, слива, облепиха, гранат;
Овощи: Свекла, тыква, галан-гал;
Пряности: Кинза, кориандр, корица, бузина, барбарис;
Рецепты:
№ Раз:
- Кизил – 550 гр
- Сахар – 1200 гр
- Ромашка – 30 гр
- Вода – 1000 мл
Готовить в су-вид 4 часа при температуре 45℃. Процедить. Наслаждаться.
№ Два:
- Кизил – 350 гр
- Гвоздика – 1,5 гр
- Мед – 375 гр
- Вода – 375 мл
- Соль – 20 гр
В воде размешать соль до полного растворения, добавить мёд, кизил завакуумируйте пакет с максимальным забором воздуха. Запечатайте пакет как можно ближе к краю, оставляя запас, который позволит вам разрезать пакет, чтобы выпустить скопившийся газ, а затем снова запаять его. Если нет желания отмывать стены, проверяйте на наличие газа свой сироп каждый день. По прошествию 6 дней в тёплом месте, процедить. Наслаждаться.
Материал из тг-канала Art___Hive