Лимонник

Продолжаем рассказывать об интересных ингредиентах, и как их использовать в напитках. В этом материале подробно знакомимся с лимонником, он же Shisadra chinensis.

Досье

И так непревзойденное растение из семейства рутовых. Растение с двух ног ворвавшиеся в российский фольклор, да и в жизнь в общем-то. Тут вам и спасенье шахтеров, секреты охотников и даже допинг летчиков, короче, полный набор. Ну, сейчас не об этом. Так вот, лимонник имеет прямостоячие ветвистые стебли высотой до 2 метров. Листья лимонника имеют ярко-зеленый цвет и характерную лимонную форму. Цветки лимонника белые или розовые и имеют сильный аромат лимона. Лимонник используется в кулинарии для добавления лимонного вкуса в блюда. Также, из лимонника готовят чай, который помогает снять стресс и усталость.

Лимонник обладает тонизирующим, адаптогенным, общеукрепляющим действием, стимулирует нервную систему, дыхательный центр, повышает умственную и физическую работоспособность, повышает остроту ночного зрения. Что особенно важно, в отличие от многих подобных средств синтетического происхождения, стимулирующее действие препаратов лимонника не сопровождается истощением нервных клеток. Честно сказать, я как заядлый любитель тонизирующий напитков, просто в восторге. Ну и ночное зрение все таки.

Применение

Лимонник можно использовать как для кулинарии, так и для народной медицины. Если вы хотите добавить лимонный вкус в ваше блюдо, можно использовать листья лимонника. Они обладают ярким лимонным ароматом и приятным вкусом. Кроме того, из лимонника можно приготовить интересные инфьюзы с насыщенным вкусом. Не для кого не секрет что лианы лимонника часто используют в горьких настойках и биттерах.

Так же листья добавляются во многие китайские блюда, чтобы придать им особый аромат. Например, лимонник часто добавляют в супы, чтобы придать им свежий лимонный вкус. Также его листья могут использоваться как заправка для салатов или добавляться в маринады для мяса или птицы. Его листья добавляют в крема чтобы придать свежий лимонный аромат в десертах.

В общем, универсальный ингредиент в кулинарии, который может быть использован в коктейлях, блюдах и десертах. 

Сочетания

Фрукты: Цитрусы, ананас, яблоко, манго, инжир, фейхоа, айва, маракуйя.

Овощи: Огурец, сельдерей, ревень, томаты, имбирь, чили.

Пряности: Кардамон, кориандр, мята, корица, розмарин, шафран, гвоздика, можжевельник, базилик, шалфей.

Рецепты

№ Раз 

  • Джин – 700 мл
  • Листья лимонника – 5 гр

Листья смешать с джином, настаивать при помощи холодной мацерации 6 часов при температуре 4-6℃, после фильтруем нежно отжимая. Наслаждаться.

№ Два Цитрусовый биттер

  • Сушеная цедра лимона – 4 гр
  • Сушеная цедра апельсина – 2 гр
  • Свежий имбирь – 1 гр
  • Кардамон – 2,5 гр
  • Лиана лимонника – 3 гр
  • Листья лимонника – 2 гр
  • Корень горечавки – 1,5 гр
  • Кориандр – 1,5 гр
  • Спирт 90% – 300 мл
  • Вода – 200 мл

Все ингредиенты размять, смешать с спиртом. Настаивать в течении 7 дней, после процедить, хорошо отжав. Смешать с водой и оставить отдыхать на 5 дней, после отфильтровать. Наслаждаться.

 

Материал из тг-канала Art___Hive

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте