Искусство под градусом. Обзор на книгу

Дарина Метальникова делится впечатлениями и размышлениями о книге Максима Жегалина «Искусство под градусом»

 

Максим Жегалин — молодой актёр, поэт и писатель. В 2019 году вышла его дебютная книга «Искусство под градусом». Это такой нетривиальный нон-фикшн об истории алкоголя и его влиянии на наше тело, мозг и культуру. В конце каждой главы — выводы, остроумные заметки, заставляющие запоминать информацию и много смеяться.

Фотография The Village

Максим пишет живо и увлекательно. Например, объясняя процесс дистилляции, он делает вывод, что природа не мать нам вовсе, а просто большой перегонный куб. И всё сразу встаёт на свои места.

Картина Яна ван дер Страта

Максим рассказал, что сам любит хорошо и без суеты выпить. Первая глава книги так и называется: «Что пьёт автор». Раньше он часто писал про пьянство в блоге, потом получил предложение написать свою книгу, но его ограничили темой истории, искусства и культуры:

“Я вообще ни разу не искусствовед, поэтому пришлось выкручиваться.”

И выкрутился: книга Максима находится в разделе Искусство. Она не выпадает рекомендацией к барной литературе (а зря), её скорее найдут те, кто решил ознакомиться с кодом средневековья. Это книга для молодых людей, «не глупых, но и не сильно умных, чтобы написанное было им неизвестно и интересно.» И всё-таки рассказывает она именно про алкоголь, а её первоначальное название — «чувство вина».

www.instagram.com/jigajega

А при чём тут искусство?

Картина “Мопсассо” Юлии Устименко

Фотография с обложки — аллюзия на «Любительницу Абсента» Пикассо, а в самой книге есть главы, рассказывающие про влияние алкоголя на поэтов, художников, режиссёров. Так, я узнала, что любимый напиток Эдгара Алана По — Сазерак, а у Эльдара Рязанова — это джин-тоник. Не знаю, изменило это моё отношение к Рязанову или джин-тонику, но похоже, что всё-таки к джин-тонику. Теперь буду пить его, чувствуя себя известным режиссёром. Не зря же у меня день рождения 27-ого августа: в день российского кино.

“Я старался не писать о том, что лично мне не удивительно. Например, когда я искал информацию об Эдит Пиаф, изучал её биографию, я просто был потрясён. А Дженис Джоплин? А Чехов и его смерть с Шампанским?”

“Он сказал по-немецки «Ich Sterbe», потом по-русски: «Я умираю». Попросил налить ему шампанского: «Давно я не пил шампанского», выпил до дна и умер. Всё-таки жизнь (или смерть?) иногда очень милосердна. “

Чтобы выпустить книгу про алкоголь, никаких особых лицензий иметь не надо. Требований к Максиму тоже не было. Он высказывает только свою личную позицию: «Я ничего не пропагандирую, кроме культуры». Многие истории в книге довольно грустные и как-то наоборот мотивируют к здоровому потреблению.

“Я старался ничто не утверждать, ничто не делать главным и не учить. А оправдать пьянство так вообще нельзя.”

Чехов, вино на веранде и театр.

— Есть деятель, с которым ты себя ассоциируешь?
— Я много думаю про Чехова. Это мой любимы писатель. Может, где-то мне хочется быть на него похожим.

Забавно, что при всей своей любви Максим не стесняется идти Антону Павловичу наперекор. Он утверждает, что Чехову бы его книга не понравился, ведь тот осуждал писателей, которые дебютировали с пьянства. В книге есть момент, когда Максим негласно делится с читателем своей любовью:

В моём любимом фильме «Последняя сказка Риты», моя любимая актриса Рената Литвинова играет смерь. Когда главная героиня умирает, смерть приносит ей холодного шампанского, наливает, говорит нежно: «пей». Хочу, чтоб и моя смерть была похожа на Ренату.

Как Максим мне объяснил, Рената тоже специально использовала эту историю в фильме. В кадре можно увидеть бабочку, а после смерти Чехова в комнату влетел гигантский махаон.

Любимый город Максима Петербург, а сам он из маленького городка в Ульяновской области. Бары его не особо привлекают: «Мне лучше пить на кухне в небольшой компании. Или на веранде. Или в парке в хорошую погоду.»

— Пробовал сам что-то готовить? Вино там или настойки какие?
— С другом раньше делали яблочное вино. Ужасная мерзость получалась, конечно. Дома у меня делают настойку на кедровых скорлупках и вино из слив.

Дальше Максим планирует писать художественные тексты и уже кое над чем работает. Однако, в приоритете для него остаётся актёрская деятельность — профессия, как-никак.

Вывод

«Искусство под градусом» — это не только книга для культурной молодёжи, но и своеобразный читкод для барменов, которые устали от профессиональной литературы. Я её брала, чтобы сменить угол зрения и запастись цитатами, но получила гораздо больше: новый взгляд на историю, потребление, а ещё + 1 хорошее знакомсто. 🙂

«Каждый видит и находит в книжке своё, о чём я даже и не думал, что вроде бы и не закладывал. Это мне нравится. Значит, текст, живёт самостоятельно.»

 

 автор контента: Love&Booze

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте