Lady in red: история возникновения коктейля Bloody Mary

Этот всенародный любимец (или точнее сказать, любимица?) давно пользуется репутацией лучшего средства от похмелья. Его популярность вполне заслужена, ведь даже во времена, когда можно сделать настойку на чем угодно, этот микс остается одним из самых гастрономичных. «Взрослая версия томатного супа», «последняя месть помидоров», «коктейльное выражение оптимизма», «в мире, полном возможностей, я бы выбрал Bloody Mary» – какими только эпитетами не награждают его пользователи социальных сетей.


Кто первым придумал смешать в стакане водку со специями и томатным соком; откуда взялось столь брутальное имя; и наконец — какого размера должен быть стебель сельдерея для размешивания содержимого так, как это делает герой Брэда Питта из фильма «Однажды в Голливуде»? Будем разбираться.

источник изображения https://bamfstyle.com/2020/06/29/ouatih-pitt-denim-ghia/

История появления коктейля и названия (версия 1)

Как и положено коктейлю с богатой историей, происхождение «Кровавой Мэри» имеет несколько версий. Почти все сходятся во мнении, что все началось в 1920-х в Европе, а к созданию приложил руку бармен Фернан Петио по прозвищу Пит из Harry’s New York Bar в Париже – известного места встречи экспатов всех мастей и географий, звезд политики, спорта и искусства.

Прежде чем добраться до будущего хита, Пит тренировался на других смесях от похмелья (а именно такую цель он изначально и преследовал). Наводнившие Париж русские эмигранты разлили там реки водки, но она первоначально Петио не впечатлила, показавшись слишком плоской. Из-за стремления добавить вкуса он использовал томатный сок плюс немного лимонного фреша. Так в 1926-м родилась основа обожаемого многими сегодня коктейля.

Но откуда же взялось название? Во многих источниках оно связывается с английской королевой Марией Тюдор, известной своим жестоким правлением. Никаких логических подтверждений этому нет – ни история, ни состав коктейля с королями никак не связаны, кроме разве что случайной цветовой ассоциации. Сам Петио в интервью, данном много лет спустя, ссылается на гостя, подарившего имя коктейлю в честь одной знакомой официантки.

История появления коктейля и названия (версия 2)

В альтернативной версии фигурирует завсегдатай бара Эрнест Хемингуэй, подкинувший в качестве названия имя своей четвертой жены, запрещавшей ему пить. Есть также вариант, в котором Хемингуэй еще не был женат, а только шел на свидание, и попросил добавить сока к водке, чтобы не так сильно излучать запах алкоголя. В любом случае коктейль так полюбился писателю, что позже он завел собственную версию – на основе литра водки, литра сока и целой бутылки Ворчестера.

Нью-Йорк и растущая популярность Мэри 

Тем не менее, когда Петио переезжает в Нью-Йорк вместе со своим коктейлем в 1933-м для работы в King Cole Bar при отеле St. Regis, коктейль носит название Red Snapper, в честь маленькой красной рыбки. Там же Пит совершенствует его состав, добавив кайенский перец, сельдерейную соль, соусы Ворчестер и Табаско для тех, кому хочется погорячее.


В 1939 известный американский комик и журналист Джордж Джессел переизобретает коктейль, смешав водку с соком для компании друзей, с трудом остающихся в сознании наутро после бурной вечеринки. По легенде подруга Джессела Мэри немедленно проливает микс на свое белое платье, и тем самым прибавляет к версиям о происхождении названия еще одну.

В 50-х Джессел появляется на рекламных плакатах водки Smirnoff с тезисом «Я изобрел Bloody Mary», чтобы убедить в этом многие поколения американцев. Их долголетнее противостояние с Петио по поводу «отцовства», которое сделало бы честь любому коктейлю, станет основой для многочисленных исследований и парочки книг.

https://www.officiallelevichcocktails.com/2019/03/lelevich-racconta-il-bloody-mary-ricetta-iba-instagram-social-bartender.html

Киноиндустрия тоже не обошла вниманием такой характерный напиток. В легендарном фильме «Коктейль» главный герой Брайан Фланаган в исполнении Тома Круза готовит пресловутый Red Eye – вариацию коктейля с яйцом. Красный бокал можно встретить в различных эпизодах сериалов «Джефферсоны», «Умник», «Менталист», «Два с половиной человека». Среди особых любителей томатов фигурируют также агент Арчер из одноименного мультфильма, и упомянутый уже Клифф Бут из «Однажды в Голливуде». Можно смело констатировать, что появление на экране в фильме Тарантино стало для Bloody Mary началом новой волны обожания.

И кстати, про сельдерей

Традиция использовать его стебель в качестве функционального гарнира появилась довольно поздно. В 1960-х в баре Pump Room при чикагском отеле Ambassador кто-то из гостей случайным образом использовал его для перемешивания вместо свиззл-стика, забытого барменом. Случайность прижилась настолько хорошо, что стала частью классического рецепта, который публикуется на сайте международной ассоциации IBA:

  • 45 мл водки
  • 90 мл томатного сока
  • 15 мл лимонного фреша
  • 2 дэш соуса Ворчестер

соус Табаско, сельдерейная соль, перец по вкусу

гарнир: стебель сельдерея, долька лимона по вкусу


Вариации и современное положение Bloody Mary

Сейчас состав коктейля меняется настолько, что вам будет сложно найти два одинаковых варианта. За основу могут использовать настой на овощах, травах, бульоны и минералку. В качестве гарниров случается встретить спаржу, ломтики бекона, креветки, сыры, вафли и клешню краба. Можно даже прихватить с собой в дорогу жестяную банку «кровавых» консервов.

https://silvercircledistillery.com/blogs/news/the-history-of-the-bloody-mary-cocktail

Если заменить водку на другой алкоголь, то можно смешать Bloody Maria на текиле, Bloody Maru на сакэ, Bloody Joseph на шотландском виски, Cubanita на роме, и безалкогольный Bloody Shame. А вот с джином вы получите тот самый Red Snapper.

Способ приготовления также остается дискуссионным. Во многих барах предпочитают готовить коктейль методом throwing (перебрасывая жидкость из одной половины шейкера в другую), а кто-то настаивает на классике – все налить в бокал и хорошо перемешать, стеблем сельдерея или чем-то еще, что вам попадется в качестве гарнира. Не пренебрегают и модным теперь осветлением: все вышеперечисленные вкусы вы вполне можете получить в стакане с минималистичным прозрачным напитком.

Официальное лицо похмелья

В отличие от большинства коктейлей, которые выпиваются вечером и ночью, этот красный бокальчик неизменно помогает нам примириться с утренней или дневной социализацией после затянувшейся вечеринки. В США даже объявили первое января неофициальным днем Bloody Mary. Но облегчает ли на самом деле он похмельный синдром или нет?

В томатах содержатся витамины B6 и ликопеин, антиоксидант витамин С, а соль пополняет запас электролитов калия и натрия, которые поддерживают уровень воды и кислотно-щелочной баланс в организме. Все это действительно работает на снижение похмелья. А вот водка вам в этом совершенно не помощник. Поэтому если действительно хотите получить облегчение — пейте эту смесь без алкоголя.

И для вдохновения – несколько интересных рецептов.

Bloody Mary с васаби:

  • Водка — 90 мл
  • Томатный сок — 250 мл
  • Соус табаско — ½ чайной ложки
  • Соус ворчестер — ½ чайной ложки
  • Порошок васаби — ½ столовой ложки
  • Сок половины лимона
  • Для кромки — по 1 чайной ложке соли, кунжута и порошка васаби
  • Для украшения — лимон, лайм, оливки и карамбола (можно заменить на зеленое яблоко)

Способ приготовления:

  1. Замешайте специи для кромки в плоском блюдце.
  2. Смочите кромку бокала в соке лайма и погрузите в эту смесь.
  3. Наполните пивной бокал томатным соком и добавьте васаби, хорошо перемешайте, пока порошок не растворится полностью. Можно использовать блендер.
  4. Добавьте водку, соус Табаско и Ворчестер и лимонный сок.
  5. Хорошо перемешайте длинной ложкой. Добавьте лед.
  6. Украсьте щепоткой кунжута, оливками и долькой карамболы или яблока.

Овощная Bloody Mary

  • Водка, настоянная на огурце (750 мл водки и мякоть одного крупного огурца без кожуры и семян настоять в темном месте в течение 1-2 дней) — 45 мл
  • Сок сельдерея — 30 мл
  • Сок моркови — 30 мл
  • Домашний Bloody Mary Mix* – 60 мл
  • Сок половины лимона

Способ приготовления:

  1. Наполнить высокий бокал льдом
  2. Налить туда все ингредиенты, перемешать.
  3. Украсить слайсом из свежего огурца на шпажке

* Домашний Bloody Mary микс

  • 1.5 литра томатного сока
  • 3 чайных ложки соуса Табаско
  • 1.5 столовых ложки соуса Ворчестер
  • ¼ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики
  • 1 щепотка порошка чеснока
  • 1 щепотка порошка лука
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 чайных ложки хрена

Все тщательно перемешать в блендере, перелить в банку, держать в холодильнике.

Bloody Mary c бальзамическим уксусом

  • 120 мл водки
  • 250 мл томатного сока
  • 1.5 столовых ложки моденского бальзамического уксуса
  • 1 столовая ложка хрена
  • Сок половины лимона
  • 1 чайная ложка соуса Табаско
  • 1 чайная ложка соуса Ворчестер
  • 1 капля сельдереевого биттера
  • Щепотка свежемолотого черного перца
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Налить все ингредиенты в стакан, размешать.
  2. По желанию добавить лед и украсить гарниром из моцареллы и томатов черри.



 

Материал Алёны Объездчиковой  Drunk Old Lady

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте