Harry Craddock

Гарри. Имя, так часто встречающееся на страницах истории становления барной индустрии и сегодня мы поговорим об одном из самых значимых Гарри. 

Англия – Америка

Гарри Крэддок. Автор и популяризатор великого множества смешанных напитков. Человек, знаменитый умением готовить невероятные американские коктейли. 

И так. Родился Гарри в 1876-ом году, в Англии в деревушке Коствольдс (Costwolds) в Страуде. Его семья занималась швейной промышленностью, но Гарри выбрал другое ремесло и в 1897-ом году переехал в Америку. Там он встал за стойку в баре величайшего отеля «Hollenden» в Кливленде. Есть данные о его работе в «Чикаго Палмер». В 1906-ом году Гарри приехал на Манхеттен, где стоял за баром знаменитого отеля «Никербокер», руководителем которого был великий Джеймс Реган (о нем расскажем в следующих постах. наверное). Результатом оттачивания мастерства стал коктейль «Чертополох» – версия «Бобби Бернс» (про него тоже расскажу позже. точно).

Гарри Крэддоку пришлось покинуть отель, после того как его владелец трагически погиб в 1912-ом году на судне Титаника. 

На острова

Дальнейший свой путь Гарри продолжил в Нассау на Багамских островах, где работал в отеле «Колониаль». Всегда поражаюсь насколько часто и в какие точки мира переезжали бартендеры того времени в поиске своей барной стойки (это вам не из Сибири на юг переехать). В общем в последствии он смешал свой последний законный коктейль за секунды до вступления в силу «Сухого Закона» и отплыл со своей женой обратно в Англию. 

Там он быстро заработал себе славу своим невероятным талантом приготовления американских коктейлей. Гарри Крэддок стал одним из первых лиц бара при отеле «Савой», где он ввёл множество своих напитков, одним из которых был «Варварский берег», известный ещё так же как «Wizz-doodle». Так же он ввёл в меню «киношный» коктейль «Кровь и песок»,  не смотря на возражения (непонятно на чем основанных) Ады Коулман – одной из первых женщин-бартендеров. 

Благодаря ряду стечений обстоятельств «Савой» и его бар изменили лицо и потерпели ряд изменений, в том числе и реконструкцию, в ходе которой, Гарри замуровал в стену шейкер с коктейлем «Белая леди», который до сих пор не нашли. В то же время Гарри занимает пост главы бара. 

Главная книга

После взлёта популярности Савойских коктейлей руководству отеля пришла идея выпустить сборник рецептов. Так в 1930-ом году Гарри Крэддок написал известнейшую книгу-сборник рецептов «Коктейли Отеля Савой», в которой были коктейли его бара, а так же немного классики и напитки вроде «Летучего голландца», «Белой леди» и «Белого груза». 

В 1933-ом году Крэддок и Уильям Тарлинг создали некое «Соединённое Королевство Барменов» с целью оптимизации техники и стандартизации процесса работы бартендера. 

После «Савоя» Гарри работал другом отеле Лондона «Дорчестер» до 1948-ого года и перед уходом на пенсию он снова замуровал несколько коктейлей в стенах. Нормальная фишка, пользуйтесь. 

Гарри не стало в 1963-ем году. По сей день он является культовой личностью в нашей индустрии, по рецептам из его Книги готовят напитки тысячи бартендеров по всему миру. Он был динамичным и точным барменом, он говорил, что коктейль следует подавать «пока он ещё смеётся» и мы стараемся следовать этому правилу. Он по праву является кумиром многих наших коллег, пусть так и остаётся.

Также читайте материал о Реми Саваж – бармене, который открыл бар с самым необычным названием.

 

 Pora Po Baram 2.0 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте