Гастрономические эксперименты с коньяком

Михаил Визгунов в блоге Гильдии АЛКОПРО рассказал, как выбрать пару коньяку, не ограничиваюсь правилом 4 С.

4C +

Наверняка вы слышали про правило 4C. Это, конечно, коньяк, сигары, кофе и шоколад. Однако вариантов сочетания коньяка с пищей гораздо больше, и они более универсальные.

Мы рекомендуем подавать к коньяку блюда с ярким вкусом. Многие не задумываются о том, что излишне деликатные вкусы могут быть “задавлены” коньяком, например, гребешки Сен-Жак. Поэтому, пару к коньяку нужно подбирать “на равных”.

Разные категории коньяка требуют различных блюд и способов подачи. Позвольте привести два примера для двух разных по стилю коньяков.

Мягкие коньяки 

К коньяку с мягким, с шелковистым, но структурированным вкусом подойдут блюда с кремовой текстурой или блюда из мяса или рыбы, приготовленные со специями или пряными травами. Такие блюда, с яркими соусами идеально подходят к коньяку. Да и для тех же гребешков можно предложить яркий соус, который изменит ситуацию. Блюда азиатской или паназиатской кухни в основном хорошо сочетаются со вкусом коньяка.

Коньяки с характером

А к старым и танинным коньякам, в особенности выдержанным в лимузенском дубе, с мощной структурой и насыщенным вкусом, подойдут “мужественные и щедрые, мощные и пряные” блюда с яркими вкусами, приготовленные со специями. Мясо, приготовленное на гриле, хороший стейк, запечённая и жаренная рыба — всё это прекрасно сочетается со вкусом таких коньяков.

Лучше не сочетать

Соленые и кислые блюда лучше есть отдельно от коньяка и наслаждаться напитком уже после ужина.

Сыры и десерты

Коньяк и сыр – великолепное сочетание. И здесь только вы сможете подобрать идеальный сыр для вашего коньяка.

Фруктовые, умеренно сладкие десерты, идеально сочетаются с фруктовыми нотами коньяка. Например, десерты из манго или яблок вполне подойдут к коньяку. Десерты из шоколада не всегда сочетаются с коньяком. Деликатные коньяки с утонченными нотами цветов и фруктов могут потерять свою элегантность при подаче с шоколадом. Впрочем, если у коньяка мощный и насыщенный вкус, то тогда кусочек шоколадного торта “Прага” будет отличной парой к коньяку.

Мы поделились лишь небольшой частью своего опыта по гастрономическим сочетаниям с коньяком. Основной судья здесь – вы. И только вы вправе решать, что хорошо и правильно для вас.

 

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ОТЛИЧНО СОЧЕТАЮТСЯ:

История 3 великих французских дистиллятов 

Что происходит с напитками в бочке

Рецепет коктейля: коньяк, бородинский хлеб и крем-сода

 

 

контент: Гильдия АЛКОПРО

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте