Алоха! Ром, серф и гавайские рубашки | часть 2

0
808
просмотров

В первой статье мы c вами окунулись в историческую справку о культуре Тики напитков и теперь понимаем откуда растут ноги у этого тропического мира.

Сегодня разбираем самые популярные рецепты коктейлей, которые уже стали своего рода классикой не только тики-баров, но и индустрии в целом.

Трейдер Вик vs. Дон Бичкомбер

После того, как Трейдер Вик и Дон Бичкомбер разошлись и стали конкурентами (читай, врагами), один просто по-честному спиз*** рецепты коллеги и открыл свою сеть баров. Дабы сохранить свои наработки в сохранности, Дон начал готовить специальные смеси для коктейлей — по сути, премиксы того времени. И бартендеры, изучая технологички, знали, что для приготовления определенного напитка требуется смешать 100 мл из синей бутылки и 35 мл из красной, содержимое оставалось для них тайной.

Поэтому рецепты из этой статьи воссозданы по обрывкам записок и догадок барменов, работающих тогда с Бичкомбером и не являются точной копией оригинальных напитков, хоть и максимально к ним приближены.

Mai Tai

Говоря о коктейлях из категории тики, невозможно пройти мимо одного из самых знаменитых напитков — Mai Tai. Сегодня у него уже существует множество версий, но для вас мы приведём два оригинальных рецепта.

Mai Tai (Версия Дона Бичкомбера):

  • Ром повышенной крепости 45 мл
  • Светлый ром 30 мл
  • Апельсиновый ликер (трипл сек) 25 мл
  • Ликер фалернум 15 мл
  • Сок лайма 30 мл
  • Сок грейпфрута 30 мл
  • Мята 15 листьев
  • Ангостура биттер 2 капли

Взбить все ингредиенты в шейкере и перелить в низкий стакан, наполненный дробленным льдом. Украсить веточкой мяты

Прим. Эта версия сильно отличается от того, что мы с вами часто получаем, заказывая этот коктейль в баре, однако, именно таким его увидел мир в 1933 году.

Mai Tai (Версия Трейдер Вика):

Это уже наиболее популярный и распространенный вариант данного коктейля. Хоть он и появился на 10 лет позже версии выше.

  • Выдержанный ром 60 мл
  • Апельсиновый ликер (кюрасао) 15 мл
  • Сок лайма 25 мл
  • Миндальный сироп 10 мл
  • Сироп Rock Candy* 7,5 мл

Взбить все ингредиенты в шейкере и перелить в низкий стакан, наполненный дробленным льдом. Украсить веточкой мяты и апельсином.

*Rock Candy сироп:

  • Сахар 300 гр
  • Вода 100 мл

Прим. Сам Трейдер Вик использует у себя в рецептуре соотношение сахар/вода в пропорциях 2:1, но покопавшись в книгах, мы нашли рецептуру 3:1, в котором как раз и образовываются кристаллы сахара. А чтобы их не появлялось, просто дабавьте 1 грамм лимонной кислоты в полученный сироп.

Читайте, как Mai Tai стал символом тики культуры в барах.

Zombie

Напиток увидел свет в 1934 году, но опубликован был только в 1937 году по заметкам из записной книги одного из официантов, работающих в Don The Beachcomber’s Bar.

По легенде, этот коктейль отдавался не более двух штук в одни руки, так как превращал людей в зомби. Достигалось ли это благодаря смеси «оверпруф» ромов или глицерином в коктейле, доподлинно не известно. Но как показывает личный опыт, три таких напитка действительно быстро завершат ваш вечер.

Zombie: 

  • Ром повышенной крепости 30 мл
  • Светлый ром 45 мл
  • Выдержанный ром 20 мл
  • Фалернум 15 мл
  • Сок ананаса 30 мл
  • Сок лайма 20 мл
  • Сок грейпфрута 10 мл
  • Гренадин 5 мл
  • Абсент 2 мл

Взбить все ингредиенты в шейкере и перелить в высокий бокал с кусковым льдом. Украсить пучком мяты

Fog Cutter

Еще одна классика из мира тики — Fog Cutter. Кто точно изобрел этот напиток точно не известно. В некоторых источниках его создание приписывается Трейдеру Вику, в некоторых Дону Бичкомберу. Но все же, «резак для тумана» не зря обрел такое название — он действительно рассеивает весь туман после тяжелой рабочей недели.

Fog Cutter:

  • Светлый ром 45 мл
  • Джин 15 мл
  • Коньяк 12,5 мл
  • Писко 10 мл
  • Сок лимона 15 мл
  • Миндальный сироп 15 мл
  • Херес Олоросо 15 мл

Взбиваем в шейкере все ингредиенты кроме хереса, переливаем в хайбол заполненный дробленным льдом. Поверх коктейля выливаем херес и украшаем пучком мяты.

Прим. Способ наливать какие-то из ингредиентов поверх напитка называется — float и берет свое начало еще с коктейля «New York Sour» еще за 100 лет до появление тики, но широкое распространение получил именно в тики культуре. Зачастую сверху наливают или яркий ингредиент или сильную ароматическую доминанту, такую как херес/выдержанный ром повышенной крепости или абсент.

Культура тики действительно пережила свой бум, но не ушла в забвение. На сегодня даже в России можно найти несколько баров в этой стилистике, а в коктейльных картах большинства заведений вы встретите такие напитки как Mai Tai или Zombie. История циклична и рецептуры тики коктейлей перерабатываются и оформляются в рамках актуальных и модных категорий. Ведь желание убежать от «серой» реальности мегаполисов никуда не делось. Выход из этой серой реальности может быть где угодно, как и вдохновение для ваших коктейлей, например, в Лондоне команда вдохновилась отработанными цитрусами  создали панковые коктейли.

Поэтому изучаем историю, понимаем принципы построения категории, изучая рецептуры Трейдера Вика или Дона Бичкомбера и создаем новые вкусовые впечатления.

Материал из тг-канала Boozy Nerds  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.