Алоха! Ром, серф и гавайские рубашки

0
910
просмотров

О том, как правильно пить ром, мы уже писали в своей статье, а сегодня поговорим культурном явлении, в которой ром занимает важное место.

Индустрия гостеприимства переживает свои далеко не лучшие времена, по всему миру регулярно закрываются рестораны и бары, не выдержавшие хлесткие удары пандемии. В погоне за гостями владельцы заведений пытаются придумывать новые сложные концепции, отдают маркетологам суммы с шестью нулями и постоянно ищут талантливых и хотя-бы немного медийных сотрудников.

Однако, существует в барной индустрии отдельный небольшой мир, выстреливший исключительно благодаря тому, что оказался в нужном месте и в нужное время. Имя ему — тики. Для южной части Тихого океана все эти бармены в гавайских рубашках и деревянные статуи в интерьере примерно так же аутентичны, как для Китая знаменитые печенья с предсказаниями. Естественно, первая ассоциация у несведущих в барном мире — это парень за стойкой, выкрикивающий “алоха”, который протягивает тебе огромную странную кружку, где ром смешан с непонятными соками и пюре. И вот сидишь ты в перегруженном полинезией интерьере, слушаешь какую-нибудь бачату или сальсу.

На деле же, тики — это чуть ли не образ жизни, это наследие целого народа, это важнейшее гастрономическое и культурное явление для нашей индустрии. Сегодня мы немного поговорим о его зарождении сквозь призму островной мифологии и двух идейных вдохновителей. Поехали.

Четыре разноцветные буквы

Жители Гавайев прибыли из Полинезии более тысячи лет назад и привезли свою культуру и обычаи. Одним из важнейших религиозных символов для них были деревянные фигурки, изображающие богов, они и называются “тики”. В полинезийской мифологии, подобно Адаму у христиан, статуя тики символизирует первого человека на земле — Тики. По легенде, он смешал свою кровь с глиной, и так появилась первая женщина. Более драматичная версия гласит, что Тики чувствовал себя одиноким и безумно обрадовался, увидев своё отражение в озере. Осознание пришло достаточно быстро, и он в отчаянии начал засыпать водоем землей. Увидев это, бог Тане решил одарить его спутницей. Звучит как не самая складная сказка, но некоторые островные народы до сих пор искренне в это верят.

В древней гавайской культуре, более приближенной к теме нашего разговора, каждая статуя является олицетворением определенного божества и хранит в себе его силу. Тщательно вырезанные фигурки могли обеспечить хороший урожай, спасать от болезней или помогать в войнах. Для американцев же это стало простым сувениром, который они привозили из путешествий наряду со всякой чепухой вроде рыболовных сеток, раковин и амулетов.

А на самом деле, резьба по дереву тики-статуй является одной из древнейших форм искусства известных человеку. У каждого островного народа была своя техника резьбы, а заниматься этим могли только высокопоставленные соплеменники. Их труд высоко ценился, а статуи использовались во время важнейших религиозных обрядов. Для сравнения, изделия вырезанные простолюдинами считались обычными украшениями.

Отцы-основатели

Главным действующим лицом в зарождении тики-культуры является Эрнест Рэймонд Бьюмонт Гант, впоследствии изменивший своё имя на Дон Бичкомбер (английское слово beachcomber обозначает бродягу, живущего на берегу океана). Все деньги, которые наш герой откладывал на обучение в университете, были с лихвой потрачены на исследования островов Карибского бассейна и Полинезии. По возвращению в США, Дон начал заниматься контрабандой рома (ну а чего же еще).

старина Дон думает сколько еще ромов смешать для твоего тики

Находясь в Лос-Анджелесе, он сильно тосковал по атмосфере вечного праздника и островного колорита. Так в 1933-м году открылся первый в мире тики-бар — Don Beachcomber, всего через несколько дней после отмены “сухого закона”. Бамбуковая мебель, горящие факелы, огромные ритуальные маски на стенах и экзотические напитки произвели настоящий фурор на барной карте города ангелов. Крошечное пространство заведения обычно заполнялось звездами Голливуда. Знали бы они, что большинство элементов интерьера были простым мусором, который Бичкомбер собирал на пляже вместе со своим соседом Эли Хедли: бамбук, рыболовные сети, коряги и все такое.

Что касается напитков, они получили название “Rhum Rhapsody” благодаря большому количеству ингредиентов внутри (до 10 позиций!) и главному дирижеру вкуса — рому, который миксовали с домашними сиропами, свежевыжатыми соками и фруктовыми пюре. В баре работали 4 филиппинских бармена, которых Дон называл “4 мальчика”, они и смешивали коктейли, так сказать, за кулисами.

Концепция тики была слишком хороша, чтобы её не позаимствовали, и тут у нас всплывает персона номер два. Отправляемся в Сан-Франциско, где проживал Виктор Бержерон, известный всему барному сообществу как Трейдер Вик. У него была не такая бурная молодость, как у Бичкомбера, в детстве Вик лишился ноги из-за туберкулеза. Зато все было в порядке с фантазией, например, он любил шокировать собеседников втыкая вилку в свой деревянный протез и потом следить за реакцией публики.

старина Вик на троне

История его помнит как автора великого коктейля Mai-Tai, но об этом мы поговорим в следующий раз. Вик был лично знаком с Доном и периодически посещал его бар, однако, из приятелей они быстро превратились в конкурентов. Помимо того, что большинство известных тики-рецептов принадлежат этим двум джентльменам, в начале 1936-ом году появляется первый бар Trader Vic’s. Всё та же атмосфера, те же напитки и экзотическая еда, но есть одно “но”. Вик пошел дальше и стал открывать франшизы по всей стране. Причем это были не только бары, но и сувенирные лавки для американцев, которые не могут позволить себе путешествия (всё-таки, это время “великой депрессии»). В конечном итоге, и Don Beachcomber и Trader Vic’s стали культовыми сетками баров, открытыми по всему миру. Около 60 заведений на двоих в лучшие времена, шутка ли?

один из Trader Vic’s. Дубаи.

Party is over

Бум на тики начал проходить в 60-е годы, когда это стало всего лишь еще одной концепцией для тематических ресторанов, ставших жутко популярными в США. Барная культура ушла в сторону ночных клубов и вечеринок, а  доминирующее среди молодежи движение хиппи предпочитало алкоголю легкие и не очень наркотики. Тики-бары продолжают работать по всему миру, однако, прежней популярности добиться им будет сложно. Всё таки, коктейльный мир претерпел большие изменения (highball is new tiki, если вы понимаете о чем мы). От себя добавим, что очень не хватает хотя бы одного крутого подобного бара в Москве. Иногда хочется отдохнуть от всех этих миксологических штук и просто сидеть среди ярких и веселых людей, попивая какой-нибудь фруктовый пусси-крашер в экзотическом интерьере. Надеемся, что эта мысль станет пророческой.

В следующей статье мы расскажем и покажем вам самые популярные рецепты коктейлей, которые уже стали своего рода классикой не только тики-баров, но и индустрии в целом.

Материал из тг-канала Boozy Nerds  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.