Советский виски, джин и ром
В современном рейтинге вин, который недавно был опубликован компанией “Симпл”, победу одержало вино из СССР – “Массандра Кокур” 1986 года выпуска. Портвейн “Массандра Красный Ливадия” того же года занял седьмое место. Этот результат в ТОП-100 за 2023 год можно считать интересным и даже неожиданным.
Многие сегодня полагают, что во времена СССР качество продукции было невысоким, и в магазинах представлено не более трех-четырех наименований водки, пары видов плодового портвейна и безымянных красного и белого вин. Однако в некоторых категориях ассортимент напитков был более разнообразен и интересен, нежели сейчас несмотря на то, что в наших магазинах продаются напитки со всего мира.
В СССР состав алкогольной продукции редко вызывал сомнения у потребителей. Если на этикетке было указано “коньяк”, значит напиток на самом деле был изготовлен из винограда; “пиво”, как ожидалось, делали из хмеля и солода; “водка” производилась из пшеницы, других злаков или ржи. В производстве использовались натуральные ингредиенты: спиртованные фруктово-ягодные соки и морсы, ароматические спирты, настойки на основе свежих плодов и ягод; морсы же обычно делали из сушеных ягод или фруктов и т. д.
Ассортимент продукции радовал своим разнообразием, и каждый регион предлагал особенные, уникальные специалитеты. К дизайну продукции подходили очень серьезно, создавая, в том числе, подарочные упаковки для отдельных товаров.
Среди “экзотических” для СССР напитков производили виски, ром и джин.
Виски
Например, “Виски 73” производили без выдержки в бочках: в его состав входили спирт, вода, настойки трав, древесный экстракт и краситель.
Был также “Советское виски”, приготовленное из смеси зерновых и сушеного солода. Есть данные о том, что выдержка этого виски составляла около четырех лет, однако конкретных упоминаний на этикетках не найдено – возможно, читатели поделятся подробностями в комментариях.
В “Каталоге” напиток описывается как “светло-коричневый спирт с мягким, слегка жгучим вкусом и специфическим ароматом”. Однако народное мнение было иным: “Что это такое? Вроде не водка… и не коньяк… На лекарство похоже!”, – так говаривали люди.
Ром
“Советский ром” был тяжелым на вкус, с крепостью в 45 градусов и напоминал ямайские сорта. Делали его из спирта, полученного путем перегонки сахарного тростника Средней Азии с добавлением черносмородинного морса. Любопытно, что советский ром экспортировали в 20 стран мира, и, хотя он был качественным, на внутреннем рынке он не прижился.
Также в СССР разливали кубинский ром “Гавана клуб” трехлетней выдержки.
Джин
В продаже было и несколько видов джина, включая 45-градусные “Капитанский” и “Советский”. Советский рецепт включал: спирт, воду, ароматические спирты ягод можжевельника, малины и однолетний коньячный спирт. Также выпускали джин под марками “Балтийский” и “Голландский”.
Эти напитки не пользовались большим спросом у широкой публики и использовались главным образом в ресторанах и барах для приготовления коктейлей, по крайней мере, для иностранных гостей.
Продолжение следует.
материал: РЕЙТИНГ. Все о крепких напитках.