Шафран

0
380
просмотров

Art___Hive продолжают рассказывать про интересные ингредиенты и как их использовать в коктейлях, читайте в ранних статьях про айву, дичку, мате и бобы тонка, а сегодня материал про шафран.

Что и по чём

Специя ─ нити ярко-желтого с красным цвета, со сладковатым запахом и горьковатым пряным вкусом. Эти нити ─ рыльца цветков под названием Crocus sativus ─ «Шафран посевной». Шафран цветет лишь раз в год, и сбор цветов процесс достаточно трудоемкий. Один цветок дает всего три рыльца, и стоимость килограмма специи часто превышает $1000 (в 2014 году цена шафрана из Ирана доходила до отметки в $2 000).

Родиной шафрана считается средиземноморский регион, Малая Азия (часть современной Турции) и Иран. В настоящее время в основном он культивируется в Испании, Франции, Италии и Турции. 90% мирового урожая выращивается в Иране.

Полезные свойства

В китайской медицине шафран часто используется в качестве спазмолитика, стимулятора кровообращения и ускорения обмена веществ. Известно, что чай с шафраном помогает при атеросклерозе, метеоризме и некоторых расстройствах кишечника.

С древности шафран известен как афродизиак. 

В косметологии настой шафрана используется как средство для снятия раздражения сухой кожи, а также при облысении.

С античных времен шафран известен как антидепрессант. Его также использовали как успокаивающее для детей: лекари назначали малышам шафран даже при кашле и кишечных коликах.

Противопоказания

5 грамм шафрана в чистом виде производят на организм одурманивающий эффект, а 12 грамм могут вовсе убить. Как пряность шафран нужно использовать умеренно и при беременности вовсе отказаться. С осторожностью нужно употреблять блюда с шафраном гипертоникам и диабетикам.

Хранить специю нужно в прохладном, сухом и темном месте. В морозилке нити шафрана могут храниться до 12 месяцев!

Калорийность: 310 ккал на 100 грамм продукта.

Сочетания:

Овощи: Картофель, цветная капуста, ревень;

Фрукты: Апельсин, лимон, маракуйя, манго, гранат;

Ягоды:  Клюква, брусника, красная смородина, кизил;

Пряности: Кардамон, мускат, розмарин, тимьян, корица.

Рецепты:

№1 Сироп шафран кардамон:

  • Сахар — 800 гр
  • Вода — 800 гр
  • Шафран — 5 гр
  • Кардамон — 10 гр

Готовить все ингредиенты в су-вид  при 65ºС, 6 часов. Процедить. Наслаждаться.

№2 Ром на шафране:

  • Белый ром — 1000 мл
  • Цедра сушенного апельсина — 10 гр
  • Шафран — 5 гр

Готовить все ингредиенты в су-вид  при 65ºС, 6 часов. Процедить. Наслаждаться.

 

Материал из тг-канала Art___Hive

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.