Пиво и пивной напиток

0
523
просмотров

Пиво — это «точно без всяких добавок», а пивной напиток делается исключительно из подножной пыли, хлебных крошек и отрыжки дьявола. Некоторые остаются довольны такой классификацией напитков, ну а для тех, кто хочет разобраться – сравнительная таблица и текстовое пояснение.

Разница по закону

1. И «пиво», и «пивной напиток» делаются в соответствии со стандартами и главным законом, который регулирует производство и оборот алкогольной продукции в нашей стране: ГОСТ 31711-2012 (пиво), ГОСТ Р 55292-2012 (пивные напитки), федеральный закон 171-ФЗ.

2. Пиво можно варить только из ячменного и пшеничного солода, а вот из ржаного и овсяного, например — нельзя. Для пивного напитка такого ограничения нет. В итоге, с точки зрения закона, у нас не может быть ржаного пива — только ржаной пивной напиток. Аналогично с овсяным стаутом — формально он у нас пивом быть не может.

3. Вопреки расхожему мнению, использовать несоложенное сырье (ячмень, пшеницу, а также рис, кукурузу и крупы из них) можно и в пиве, и в пивных напитках. Разница лишь в разрешенном объеме: в пиве несоложенки может быть до 20% от массы засыпи, в пивном напитке — в три раза больше (до 68%). Аналогично с сахаросодержащим сырьем (патокой, например): в пиве — до 2%, в пивном напитке можно и больше. Добавь в святое «Жигулевское» несоложенного ячменя на 100 граммов больше положенного — и вот перед тобой уже «пивной напиток».

4. В пивном напитке, в отличие от пива, можно использовать другие добавки: соки, пюре, лактозу, специи и т.д. — практически без ограничений. Нельзя, разве что, что-то кофеиносодержащее. Впрочем, «пива» это тоже касается: в РФ запрещен любой алкоголь с кофеином с крепостью до 15%.

5. Пивному напитку запрещено содержать спирт в объеме более 7%, пиво же этого ограничения лишено.

Вот, собственно, и вся разница. Каких-то кардинальных отличий между пивом и пивными напитками никогда не было и нет по сей день: разница в основном в диапазоне разрешенных ингредиентов и их допустимых объемов. Правда, оформлена эта разница так, что приводит к совершенно идиотским ситуациям.

 

Идиотские ситуации

На отечественном алкогольном рынке незаметно случилось забавное: один известный масс-маркет сидр успешно сменил гендер и стал пивным напитком.

Таким образом яблочный напиток присоединился к своим фруктовым и ягодным собратьям, которые за пределами РФ продаются как ароматизированные сидры, а у нас — как напитки на основе пива. Формально замену категории производитель объясняет сменой рецептуры в угоду потребителю, но по факту причина, скорее всего, связана с оптимизацией затрат и, отчасти, со своеобразностью алкозаконов, которые местами не дают сделать в сторону даже полшага. Чем же они своеобразны? Давайте я просто немного расскажу о том, какими чудесами полнится отечественный рынок пива, сидра и прочих напитков.

Ни ржи, ни овса

Пиво в России можно делать из чего угодно, если это ячменный или пшеничный солод, еще можно использовать (немношк) несоложенку, включая кукурузу и рис — по закону это будет «пиво». Но ржаное или овсяное пиво сделать нельзя, потому что по закону это уже «пивной напиток». Хочешь именно «пиво», но именно ржаное или овсяное — иди нахер!

Семь

«Пивной напиток» можно делать почти из чего угодно, включая кукурузу, рис, рожь, овес, фрукты, ягоды, вкусовые добавки и ароматизаторы. Но сделать его с содержанием спирта выше 7% нельзя. Хочешь крепче — делай «пиво». Но только не ржаное, овсяное и не фруктовое, потому что ржаным, овсяным и фруктовым может быть только «пивной напиток». Хочешь «пивной напиток» крепче 7% — иди нахер!

Хард-зельцеры

Хард-зельцер и хард-лимонад в России делать нельзя, потому что закон в России понятия не имеет, что такое «хард-зельцер» и «хард-лимонад». Но на самом деле можно делать из чего угодно, если это «пивной напиток» и у тебя пивоварня или если это «слабоалкогольный напиток»
и у тебя водочный завод или просто много лишних денег.

Утро начинается не с кофе

Пиво с кофе и другими кофеиносодержащими ингредиентами в России можно делать, только если ты сразу готов пойти нахер.

Не мешай!

Сидр и пуарэ можно делать из чего угодно, если это яблоки и груши соответственно. Добавил в яблочный сидр или пуарэ ягоды — превратил напиток в неизвестную закону субстанцию. А что это? А черт его знает, продавай как «медовуху» или добавляй в состав пивоваренный солод и продавай как «пивной напиток». Не хочешь так — иди нахер!

Не преувеличивай

Ах да, ни медовуха, ни сидр не могут содержать в себе спирта больше, чем 6%. Хочешь крепче — делай «пивной напиток» и получай +1% к максимально разрешенной крепости. Мало? Иди нахер!

Еще факты о пиве

Материал из тг-канала Просто Про Пиво

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.