Семь неочевидных фактов о пиве и его производстве

0
367
просмотров

Насколько хорошо вы знаете пиво? Здесь 7 фактов, загибайте пальцы, сколько их них вам были знакомы.

№1

Пиво в буквальном смысле приносит нам боль: выделяемые в напитке пузырьки углекислого газа, попадая на язык и слизистую рта, вызывают раздражение рецепторов, что нашим мозгом воспринимается как пусть и очень слабые, но все же болевые ощущения.

№2

Иногда из одного рецепта можно получить два совершенно разных сорта пива. При правильном подходе изменение всего одного пункта в рецептуре может повлиять на результат настолько кардинально, что на выходе получится пиво с совершенно другими характеристиками: достаточно заменить один из ингредиентов или поменять его объем, добавить или убрать тот или иной процесс, пересмотреть температурные условия и так далее.

№3

Пивоваренный хмель — ближайший родственник каннабиса: оба растения принадлежат одному и тому же семейству — Коноплевые. По своим седативным свойствам хмель схож, например, с пустырником. А еще это один из самых дорогих ингредиентов в пиве: в некоторых сортах стоимость закладываемого хмеля может легко превышать стоимость используемого солода в два раза и более, хотя количественно его может быть в несколько десятков раз меньше, чем зерна.

№4

На пивном производстве можно легко потерять сознание или даже умереть, просто заглянув в чан: всему виной повышенная концентрация углекислого газа, выделяемого при брожении. Известны случаи, когда неопытные сотрудники пивоварен отключались прямо во время инспекции содержимого емкости с большим количеством CO2. Впрочем, на пивоварне можно отдать концы разными способами: в частности, получив ожог паром, горячим суслом или применяемой для промывки оборудования химией.

№5

Отечественные пивные ГОСТы не являются обязательными, однако пиво, не соответствующее требованиям ГОСТ, в официальной продаже найти невозможно. Всему виной особенность нашего алкогольного законодательства и документооборота, а точнее — формальностей, сопровождающих производство пива: фактически государство обязывает производителя указывать в документах и на этикетке соответствие стандартам, а раз соответствие указано — значит, напиток должен следовать требованиям одного из двух ГОСТов.

№6

Гигиена — один из главных факторов, отличающих современное пивоварение от того, что существовало несколько сотен лет назад и ранее. Если на пивоварне перестанут качественно промывать оборудование и вообще забьют на чистоту на производстве, через некоторое время из танков будет литься исключительно настоящее «Жигулевское» закисшее пиво, отчасти похожее на то, что пили наши далекие предки. Более того, запущенная гигиена может привести к тому, что пивоваренное оборудование будет практически невозможно вернуть в состояние полной чистоты: известны случаи, когда железки было проще заменить на новые, чем мучаться с их чисткой.

№7

Акциз на литр некрепкого пива в России (24 рубля), если брать в расчет массовые сорта, кратно превышает сырьевую себестоимость самого литра пива. Пьешь пиво — плоти нологи!

Читайте также 12 важных фактов о Dom Pérignon.

Материал из тг-канала Просто Про Пиво

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.