Небольшие бобы, которые могут кардинально изменить вкус вашего напитка.
Волшебная запрещенка
В Венесуэле считается, что эти плоды действительно, своего рода волшебные и обладают магическими свойствами, но, например, в Германии они запрещены.
Что это за чудо такое, что вызывает столь противоречивые мнения?
Плоды тонка растут на тиковых деревьях Dipterix odorata, которые отличаются крупными листьями и фиолетовыми цветками. Они же, в свою очередь прорастают в основном в Южной Америке, а наиболее важные районы выращивания находятся, как раз, в Венесуэле. Но также данное дерево культивируют на Тринидаде и в Африке, особенно в Нигерии.
Его невероятный аромат был открыт всего несколько лет назад в немецкой гастрономии и с тех пор очаровывает звездных шеф-поваров, парфюмеров и деятелей алкогольной индустрии.
В парфюмерии встретить этот запах можно у ведущих брендов, таких как montale, jo malone London, Banana republic, sublime под одноименным названием.
Они обладают ярким запахом ВАНИЛИ, КОРИЦЫ, МУСКАТНОГО ореха, миндаля тархуна и гвоздики. Сам же Запах сладких и интенсивный
Хотя своим названием они бобы, но как таковыми они не являются, они – черное семя спелого плода тонка. Весь процесс происходит уже на территории Европы и США. Сам плод диптерикса в пищу не употребляется.
Плоды собирают в мае, затем из них, напоминающих манго, извлекают косточку длиной от трех до пяти сантиметров. Затем косточки вымачивают в роме в течение суток, высушивают и ферментируют.
Кумарин
Дело в том, что как и в корице или ясменнике – бобах тонка содержится слишком большое количество кумарина, а благодаря данным манипуляциям его количество значительно снижается, семечко становится похоже на сморщенную фасоль.
Что за страшный кумарин такой?
Кумарин – это вещество, которое в некоторых странных запрещено в определенной концентрации, потому что существуют не подтвержденное мнение об их канцерогенности. Но при правильной дозировке они безопасны и могут быть использованы в фармакологической, пищевой и кондитерской промышленности.
Специи, содержащие кумарин известны своим интенсивным ароматом, вспомните яркий аромат корицы.
Использовать обработанные бобы тонка можно и как мускатный орех – добавляя напрямую в блюдо, натирая на терке.
Также их можно заварить в молоке или сливках около 10 минут, чтобы они поделились своим ароматом, а затем добавить жидкость в тесто или готовый десерт. Заваривать их можно до 10 раз, так что расход очень экономичный.
Сочетания
Фрукты:
Персики, нектарины, ананас, кокос, виноград, слива, вишня, клубника, яблоко, манго
Овощи:
Чили, пастернак, томаты
Пряности:
Анис, гвоздика, мускатный орех, кардамон,
Рецепты
Раз:
- Нектарин – 500 гр
- Бобы тонка – 5 гр
- Сахар – 800 гр
- Вода – 500 гр
Нектарин нарезать на сегменты и удалить косточки, бобы тонка измельчить. Готовить все ингредиенты су-вид при 65С , 4 часа. Процедить. Наслаждаться.
Два:
- Педро Хименес – 750мл
- Бобы тонка – 6гр
Готовить все ингредиенты в су-вид при 65С, 6 часов. Процедить. Наслаждаться.
Материал из тг-канала Art___Hive