Art___Hive продолжают рассказывать про интересные ингредиенты и как их использовать в коктейлях, читайте в ранних статьях про айву, дичку, мате и бобы тонка, а сегодня материал про шафран.
Что и по чём
Специя ─ нити ярко-желтого с красным цвета, со сладковатым запахом и горьковатым пряным вкусом. Эти нити ─ рыльца цветков под названием Crocus sativus ─ «Шафран посевной». Шафран цветет лишь раз в год, и сбор цветов процесс достаточно трудоемкий. Один цветок дает всего три рыльца, и стоимость килограмма специи часто превышает $1000 (в 2014 году цена шафрана из Ирана доходила до отметки в $2 000).
Родиной шафрана считается средиземноморский регион, Малая Азия (часть современной Турции) и Иран. В настоящее время в основном он культивируется в Испании, Франции, Италии и Турции. 90% мирового урожая выращивается в Иране.
Полезные свойства
В китайской медицине шафран часто используется в качестве спазмолитика, стимулятора кровообращения и ускорения обмена веществ. Известно, что чай с шафраном помогает при атеросклерозе, метеоризме и некоторых расстройствах кишечника.
С древности шафран известен как афродизиак.
В косметологии настой шафрана используется как средство для снятия раздражения сухой кожи, а также при облысении.
С античных времен шафран известен как антидепрессант. Его также использовали как успокаивающее для детей: лекари назначали малышам шафран даже при кашле и кишечных коликах.
Противопоказания
5 грамм шафрана в чистом виде производят на организм одурманивающий эффект, а 12 грамм могут вовсе убить. Как пряность шафран нужно использовать умеренно и при беременности вовсе отказаться. С осторожностью нужно употреблять блюда с шафраном гипертоникам и диабетикам.
Хранить специю нужно в прохладном, сухом и темном месте. В морозилке нити шафрана могут храниться до 12 месяцев!
Калорийность: 310 ккал на 100 грамм продукта.
Сочетания:
Овощи: Картофель, цветная капуста, ревень;
Фрукты: Апельсин, лимон, маракуйя, манго, гранат;
Ягоды: Клюква, брусника, красная смородина, кизил;
Пряности: Кардамон, мускат, розмарин, тимьян, корица.
Рецепты:
№1 Сироп шафран кардамон:
- Сахар – 800 гр
- Вода – 800 гр
- Шафран – 5 гр
- Кардамон – 10 гр
Готовить все ингредиенты в су-вид при 65ºС, 6 часов. Процедить. Наслаждаться.
№2 Ром на шафране:
- Белый ром – 1000 мл
- Цедра сушенного апельсина – 10 гр
- Шафран – 5 гр
Готовить все ингредиенты в су-вид при 65ºС, 6 часов. Процедить. Наслаждаться.
Материал из тг-канала Art___Hive