Про пиво, горы и водоподготовку

Может ли пиво на водопроводной воде быть вкуснее и качественнее пива на воде из горного источника? Легко!

Все знают, что вкус и другие характеристики пива очень сильно зависят от воды. Исходя из этого, многие справедливо считают, что чем натуральнее и чище источник, тем более вкусным и качественным получится пиво. В пример обычно приводятся какие-нибудь именитые производители «с собственными скважинами» или пивоварни из горных местностей: мол, вот у них пиво вкусное и качественное, потому что чистейшая горная вода/старинная скважина/легендарный источник. Но действительность куда более прозаична и скучна: происхождение применяемой для изготовления пива воды (особенно в наше время) не имеет большого значения, куда важнее ее состав и применимость в случае с тем или иным пивом.

Специфическая вода

Для примера можно обратиться к классике, ведь многие знаковые разновидности пива родились в местах, известных своей специфической водой. Я подчеркну: именно специфической, а не хорошей/качественной. Скажем, классический чешский пилснер обязан своим вкусом достаточно мягкой воде города Пльзень, а аутентичные английские светлые эли, напротив, хороши за счет жесткой воды Бертона-на-Тренте. При этом вкусные мягкие стауты стали развиваться не в Бертоне и не в Пльзене, а в Дублине и некоторых других городах. Почему? Потому что дублинская вода, как оказалось, имеет подходящую остаточную щелочность, которая в случае с, например, водой из Пльзени была бы слишком низкой и приводила бы к появлению дисбаланса во вкусе. При этом воду из Бертона нельзя назвать хуже или лучше той, что течет в Дублине: она просто другая.

Собственно, привычная пивная картина мира столетиями формировалась в том виде, в котором мы ее знаем, во многом именно благодаря этой повсеместной разнице в характеристиках воды: каждый варил и развивал то, что лучше всего получалось на местной водице. Ну и благодаря тому, что менять эти характеристики в те времена никто не умел. Зато их умеют менять сегодня.

Обнуленная вода

Современные технологии водоподготовки позволяют пивоварням работать с почти что любой водой, вне зависимости от ее номинальных особенностей. Тем более при наличии осмотической системы (а она есть на практически всех крупных и многих мелких пивоварнях), благодаря которой можно получить воду с «обнуленными» характеристиками и довести ее до нужного состава уже вручную. В общем, при желании можно сымитировать хоть пльзеньскую воду, хоть бертоновскую, хоть дублинскую — словом, добиться нужного содержания веществ, которое требуется при варке определенного стиля.

При этом совершенно не важно, откуда бралась исходная вода: из подмосковного водопровода или высокогорных ручьев — в обоих случаях из нее можно сварить и эталонный сорт, и откровенный шмурдяк. Есть, конечно, пивоварни, которые обходятся без осмоса, но даже в их случае диапазон возможностей работы с водой довольно широк. И не пользоваться этими возможностями могут себе позволить лишь или те, кому наплевать на результат, или те, чей ассортимент пива заточен строго на характеристики имеющейся воды.

Так что если пивная этикетка обещает вам в составе «родниковую», «горную», «из собственных источников» или любую другую воду с красивыми эпитетами, знайте: даже если это правда, а не выдумка ленивых маркетологов и копирайтеров, никаких существенных преимуществ такая вода, по сравнению с иными источниками, не дает. Потому что важно не то, откуда эту воду добыли, а то, насколько грамотно с ней обошлись уже после добычи и насколько она подходит тому пиву, которое из нее сварили.

 

Материал из тг-канала Просто Про Пиво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте