Парадокс лагеров

Заходит как-то пивовар в магазин пивка купить, а там только лагеры. Ну он не растерялся и купил сразу побольше. 

Лагеры – это слишком просто

Есть такое расхожее среди любителей пива мнение: мол, любой пиводел, будучи в своей теме человеком искушенным, предпочитает исключительно изысканные сорта со сложной вкусоароматикой. Всякие выдержанные стауты и барливайны, бельгийскую спонтанку, ну и непростую крафтуху на худой конец — главное, чтобы пальчик во время глотка сам оттопыривался. При этом массовые простые лагеры, по мнению тех же людей, пивоварами или игнорируются, или вовсе презираются и считаются плебейским напитком и истинным злом.  

Признаться, я и сам до некоторых пор считал так же: сложно себе представить, что хорошо разбирающийся в пиве человек будет пить то же, что и нихрена не шарящий сосед Палыч. В это убеждение заложена вроде бы очевидная и понятная логика: если ты знаешь, как и из чего делается продукт, ты предпочтешь лучшее из того, что тебе доступно. И в целом-то так оно и есть, только вот «лучшее» на самом-то деле оказалось там, где мы все просто категорически не хотели его видеть — на полках обычных магазинов.

Слишком просто и слишком сложно

Да, практически все пивовары (и особенно крафтовые) любят обычные лагеры. Ну или по меньшей мере уважают. Потому что лагер — это по-своему уникальный вид пива, требующий профессионального подхода, не терпящий профанаций и сочетающий в себе одновременно простоту и сложность. Ну а пивовары — это как раз те люди, которые могут оценить это сочетание как никто другой.

Причем очень многие из тех, с которыми знаком я (это и малые пивовары, и промышленники), с удовольствием пьют всем известные недорогие сорта, которые можно купить по акции в ближайшем супермаркете. Конечно, все это не отменяет их любви к прочим разновидностям напитка, в том числе и весьма специфическим, но я правда не знаю ни одного производителя пива, который не любил бы хоть иногда вечерком засадить бокальчик обыкновенного массового лагерка или простенького эля — полегче да без изысков. Особенно если до этого ты весь день варил томаточки, кислячки и всякие лютые охмеленочки.

Такой вот по-своему парадоксальный факт, в который многие встречающиеся мне любители пива наотрез отказываются верить.

Так что когда опытный пивовар в ответ на вопрос «какое у вас любимое пиво?» вспоминает какие-нибудь простые общедоступные сорта, знайте: это не шутка, не кокетство и не лукавство, а чистая и искренняя правда.

 

Материал из тг-канала Просто Про Пиво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте