Непростые рецепты: Gravity

Gravity продолжает серию материалов об интересных коктейлях, здесь непростые рецепты, алгоритм приготовления и то, как их разрабатывали. Ранее мы уже писали про Braingate – футуристичный космополитен, Starlite с биопластиком и десертный M.a.g.i.c. Продолжаем узнавать невероятные коктейли от Андрея Пруцких.

Идея, концепция, название

Все любят Whiskey Sour. На моей практике, это третий по популярности напиток, после всех задолбавшего спритца и Negroni. И не зря, коктейль-то вкусный. Тем не менее, политика партии у меня такова, что если что-то пьют из классики, надо срочно сделать твист и поставить на пребэтч.

Не, ну а что? Гость быстрее получит свой напиток, бармен меньше устанет, барменеджер меньше спишет на порчу, а инвестор получит больше денег. Все в кайфе, я считаю.

Тем не менее, Gravity мы придумали не только «холодным расчетом», некое вдохновение тут тоже присутствует. И, как ты наверно уже догадался из названия, весь замес тут в гравитации.

  • Бурбон на арахисе 40мл
  • Кордиал облепиха-паприка 40мл
  • Облепиховый сироп 5мл
  • Скинос 3,5мл
  • Трюфельный белок 20мл
  • Шейк, Олд фэшенд, украшение: вишнёвый чипс

Дело в том, что в общей теории относительности Эйнштейн объяснил гравитацию искривлением пространства-времени. Это если совсем колхозно и в двух словах. На самом деле очень интересно, почитай на досуге. Так вот, вдохновившись сей идеей, мы сделали вишнёвый чипсик нарочито неправильной формы, которая как бы символизирует то самое искривление.

А в самом рецепте  напитка, мы уже шли больше от локальности. Ну потому что почему бы и не облепиха? Вкусно, полезно, все дела. Бурбон на арахисе – чит давно известный, а красный болгарский перец (он же паприка, если ты не знал) нормально так в гастрономию уводит.

Ну ладно, меньше слов, больше мракобесий.

Бурбон на арахисе

  • Бурбон 1000мл
  • Арахисовая паста 100г

Тут особых танцев с бубном нет, просто фэтвош. Смешал, дал постоять пару часов, кинул в морозилку пока не схватится, откинул на фильтр, ждёшь. Фокус тут два: не тыркай ложкой или чем-либо ещё, ибо может помутнеть опять, ну и ставь всё в холодильнике или морозилку. Тут не так принципиально, паста при комнатной температуре не разваливается, но жирок нападать может.

Кордиал облепиха-паприка

  • Облепиха 500г
  • Болгарский перец 15г
  • Сахарный сироп 500мл
  • Лимонная кислота 7г
  • Яблочная кислота 15г
  • Аскорбиновая кислота 3г
  • Молочная кислота (80%) 25мл

Всё элементарно: загоняешь в блендер, крутишь, фильтруешь. Осветлять смысла нет от слова совсем – ты ж из этого сауэр будешь делать, всё равно прозрачно не будет.

Облепиховый сироп

  • Облепиха 300г
  • Сахарный сироп 300мл

Тут опять никаких танцев с бубном: прокрутил в блендере, профильтровал через сито – готово.

Зачем тут облепиховый сироп, если есть кордиал, спросишь ты меня? Всё просто: из этого же кордиала мы делаем безалкогольный дринк, там баланс немного другой. Так что, как обычно, сделали бланковую запчасть и допиливаем под нужный пребэтч.

Трюфельный белок

Давно эту тему подсмотрел, вроде Петя Барышников рассказывал. Короче, берёшь полотенчик, пропитываешь его трюфельным маслом, заматываешь в него яйца и оставляешь в холодильник на ночь. Суть в том, что через скорлупу яйца отлично впитывают ароматы, но они остаются лёгкими, без тяжелой маслянистости. И да, с другими продуктами тоже работает. Даня Невский как-то выкладывал, делал похожую штуку с кориандром. Короче топ! Всё ещё белок, но ссаными тряпками больше не воняет.

Вишнёвый чипс

  • Вишнёвый сок 250мл
  • Грейпфрутовый сок 100мл
  • Фэйк лайм джус 10мл
  • Сахарный сироп 40мл
  • Кукурузный крахмал 40г

До боли простая, но дико эффектная штука. Смешиваешь всё жидкое, кроме фэйк лайм джуса, греешь в сотейнике на медленном огне, всыпаешь крахмал, размешиваешь на совесть, чтоб без комочков. Как текстура начнёт затягиваться снимай с огня, добавляй кислотный раствор, заливай в сквиз-ботл, раскладывай коврик для запекания и ляпай кляксы нужного размера и толщины. С последней придётся поэкспериментировать, но того стоит.

Далее закидывай в дегидратор градусов на 60° часа на полтора. В зависимости от желаемого результата можешь перевернуть, чтоб посильнее закрутились, либо так и оставить, чтоб поровнее были.

Мораль сей басни такова: если у тебя есть куча лабораторного стафла, это не повод пихать в него всё подряд. Иногда можно сделать проще, результат будет ломовейший. Такие дела.

Материал из тг-канала Андрея Пруцких  Mr.Pruts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте