Непростые рецепты: Starlite

0
503
просмотров

Еще один непростой рецепт интереснейшего коктейля. Интересная история, гора ингредиентов и авторская подача материала. Это рецепты от Андрея Пруцких. Начинаем!

Название

Если ты вдруг подумал, что назвали мы его в честь сети московских закусочных среднего пошибу, то хрен там плавал. Тут история куда забавнее.

Starlite — название ломовейшего пластика (или скорее чего-то в этом духе). Дешёвый в изготовлении, дичайшей прочности, лёгкий, орёл а не материал! Самое смешное, что придумал его британский парикмахер Морис Уорд. Хобби было у мужика, химик-любитель, так сказать.

Однако, как всегда, есть нюанс. Делиться рецептом он не хотел от слова совсем. А потому пытался продать так, чтобы 51% прав на патент осталось у него. Типо самому рулить, чтоб никто в военных целях не использовал, бла бла бла. Короче, хотел мужик побольше заработать.

Чем кончилось, ты, скорее всего, уже догадываешься. Дядька двинул коня раньше, чем с кем-либо договорился. А по сему рецепт он забрал с собой в могилу. Утерянная технология, так сказать.

Ну мы вдохновились историей, обозвали яблочное желе биопластиком (да, я люблю побесить бухгалтерию странными названиями заготовок), ну и привязали это к нашему рдению супер-материала.

  • Martini Fiero на бруснике 40мл
  • Дистиллят сосны 20мл
  • Martini Bitter 7.5мл
  • Красный вермут 10мл
  • Терновый джин 5мл
  • Варенье из шишек 5мл
  • Брусничная содовая 30мл
  • Тигристое вино 50мл
  • Билд, винный бокал, украшение: яблочное желе

Что же касается мракобесий…

Как готовить

Брусничная содовая

  • Брусничный сок 100мл
  • Вода 700мл

Тут всё предельно просто: есть шнековая соковыжималка — суй в неё ягоды, выжимай сок. Нету — заложи в бюджет. Не хочешь\не можешь — смешай с водой и прокрути в блендере, потом хорошенько отожми остатки. И я те ору, осветли всё это дело агаром или бентонитом. Иначе каждое открывание загазированной смеси будет сопровождаться пенной вечеринкой.

Martini Fiero на бруснике

  • Фиеро 500мл
  • Брусничный жмых 150г

Зиро вэйст заказывали? Получите, распишитесь. Это тебе не пастила из клетчатки, которая была малиной, до того, как ты сделал на ней джин. Тут вкуса остаётся предостаточно. Так что прям замешивай аперитив со жмыхлом, делай пару циклов компрессионного инфьюза и оставляй на 3-4 часа настояться. Фильтруй, заливай в бутылку (или в пакет), храни в холодильнике.

Дистиллят сосны

  • Водка 500мл
  • Почки сосны 25г
  • Вода 100мл

Сказал бы, что есть альтернативный вариант без ротоваптеров, но это не тот случай. Смола даёт отвратительную горечь, от которой хрен ты избавишься. Так что только дистиллят. Хотя, если найдёшь другой вариант, расскажи в комментариях. А пока что, запаивай всё в пакет, оставляй на ночь настоять, потом выгоняй на 50° до исходного объёма водки. А вообще, можешь и на 60° гонять. Шишки, они как медоед — им похер на всё.

Яблочное желе a.k.a. Биопластик

  • Яблочный сок 150мл
  • Сахарный сироп 40мл
  • Осветлённый лимонный сок 20мл
  • Агар агар 3.2г
  • Кондитерский пигмент нужного цвета

Если вдруг тебе не доводилось делать агаровые желешки, ща тебе всё расскажу. Заливаешь в сотейник соки и сироп с пигментом, доводишь до кипения. Дальше прям туда всыпай агар и яростно замешивай венчиком, чтоб аннигилировать все комочки. Ждёшь, пока опять дойдёт до кипения, и даёшь 2 минуты побулькать. И вот тут когда я говорю 2, значит вот прям 2. Т.е. прям берёшь таймер и засекаешь. Ну а потом заливаешь в плоский мармит слоем нужной толщины, даёшь минут 15 чтоб схватилось (тут можно не засекать), потом берись за нож. Хранить лучше в холодильнике, а то может скукоживаться. Ну и больше 2-3 дней даже в холодосе оставлять не рекомендую, тем более делается за пол часа левой пяткой, не обязательно огромный запас хранить.

Тигристое вино в нашем случае это просекко (как ни удивительно). Ну и тут оно заходит как нельзя кстати. Более сухие штуки не сработают. Хотя, можешь ахнуть больше варенья из шишек, дабы подсластить, тогда норм.

И я тебя умоляю, после инфьюза Фиеро выкинь жмых. Всё, что можно было из него ты уже вытянул, нечего пинать мёртвую тушку. Кормить гостей дерьмом этот не зиро вэйст, это неуважение. Сутейнэбилити — это хорошо, пока не идёт в разрез с кайфом гостей. Только так.

Материал из тг-канала Андрея Пруцких  Mr.Pruts

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.