Непростые рецепты: M.a.g.i.c.

0
310
просмотров

Снова рецепты 80-го уровня и снова Андрей Пруцких. Сегодня готовим десертный напиток.

  • Какао водка 30мл
  • Персиковый ликёр 30мл
  • Миндальный сироп 5мл
  • Пена из копчёной сметаны top off
  • Стир, олд фэшнд, украшение: шоколадная крошка.

Короче, это Белый Русский. В меню всегда должен быть десертный напиток, а этого поганца гости очень даже любят. Почему бы и нет?

По сути, мы добавили фруктовую ноту персика и дым от сметаны. Но обо всём по порядку.

Идея и навание

Как ты уже наверно заметил, M.a.g.i.c. — это аббревиатура, если быть точным — название телескопа. Major Atmospheric Gamma Imaging Cherenkov Telescopes его звать в полном варианте. И да, я тоже хрен запомню это. Так что просто, M.a.g.i.c.

А ещё, есть теория «квантовой пены». Дескать, вакуум не пустой и уж тем более не однородный, там постоянно появляются частицы с античастицами и аннигилируют. И вот при этой аннигиляции на нано-доли секунд возникают «пузыри» в пространстве, что делает вселенную «пенообразной».

Так вот, эта гипотеза была выдвинута именно на основе данных наблюдения с того самого телескопа.

И да, я у мамы гуманитарий, так что объяснил как могу. Точнее, как сам понял, а понял весьма поверхностно. Однако, история неплохо так вскипятила мозги, что более чем вдохновляет. И название кайфовое. Продано. Если ты прошареный, можешь разжевать в комментариях, будет интересно.

К чему это я? А, ну да: пену из копчёной сметаны мы так и назвали — квантовая пена. Да, я не упускаю возможности побесить бухгалтерию непонятными заготовками.

Что же касается украшения, тут всё не так однозначно. Изначально мы жарили белый шоколад, часть валяли в красном кандурине, часть в синем, посыпали сверху. Ну типо один это частицы, другой античастицы. Выглядело красиво, но как-то слишком уж пошло для нашей концепции. Сначала кидали просто шоколад, было не красиво. Приняли решение тупо убрать его, но в плане вкуса он там совсем не лишний, так что имеет смысл задуматься.

Так, ну а что там с мракобесиями?

Шоколадная водка:

  • Водка 500мл
  • Какао-порошок 20г

Тут без танцев с бубнами, взял, настоял, фильтранул, готово. Если ты прям джедай прозрачности, можешь бентонитом почистить. Но как бы зачем? Ещё какао бобы можно добавить, какую-то нотку привнесут безусловно. И кост задерут, так что сам думай. Без них вполне вкусно.

Пена из копчёной сметаны:

  • Сметана 10% 400г
  • Ряженка 3,5% 200мл
  • Молоко 3,2% 40мл
  • Дубовая щепа
  • Бамбуковый уголь
  • N2O

Всё вполне просто и логично, но со своими нюансами. Сметану мы коптим смоукинг ганом в гастроёмкости под фольгой. Сама по себе она слишком густая для пены, так что слегка разбавляем ряженкой и молоком. Почему не закоптить всё целиком, спросишь ты меня? Ну смотри, наша задача дать копчёную нотку, а не предложить пепелище пожевать. А таким образом проще варьировать дым.

Но главный фокус не в этом. Лови великую мудрость:

Криммер для содовой, сифон для пены!

Согласен, звучит странно, но так оно работает. Если хочешь крутую газацию, в бери криммер, об этом я уже как-то писал. А вот пена получается круче в сода-сифоне.

Из криммера у тебя вылезет что-то наподобие взбитых сливок и ляжет кучкой, напоминающей явно не то, что хотелось бы видеть на напитке (да, это шутка про говно). Из сифона же она более «жидкая», ложится красивым слоем.

Исходить нужно от задач, но такой метод мне милее, потому его и описал. В любом случае, баллон загонять нужно один, с двух будет пузырчатое месиво.

Ах, да, бамбуковый уголь.

Нахрена он тут, спросишь ты меня? И будешь прав. В целом, особо не нужен. Он только даёт цвет. Вот хотелось мне, чтобы копчёная пена выглядела более копчёной. Можно взять простой кондитерский пигмент, но это не спортивно. Если если есть более натуральный вариант, я всегда склонюсь к нему. Если это не турбо-дорого и не турбо-напряжно, разумеется.

Как-то так. Никогда не мог придумать, чем осмысленно закончить статью, поэтому пусть будет

Томагавк.

Материал из тг-канала Андрея Пруцких  Mr.Pruts

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.