​​Монахи, Беларусь и лучшее в мире пиво

История бельгийского пива с белорусскими корнями. Откуда тянутся корни выдающегося пива Westvleteren 12, и кто его сварил.

Лидер рейтингов

Westvleteren 12 — по-своему уникальное пиво. В середине 2000-х этот траппистский эль впервые занял первую строчку в рейтинге сайта Ratebeer и уже который год стабильно входит в топ-3, явно не собираясь сдавать позиции. И хотя многие относятся к высочайшим оценкам «Вестфлетерена» с некоторым скепсисом (причем небезосновательно), выпускаемый небольшими партиями квадрюпель из бельгийского аббатства Святого Сикста регулярно раскупается на раз-два, год за годом подтверждая свое реноме одного из самых высокооцененных и желанных сортов пива в мире. Впрочем, уникальным его делает не столько всеобщее признание, сколько один малоизвестный факт: пиво обязано своим появлением не какому-нибудь бельгийскому монаху, а жителю ныне белорусского города.

Из Гродно в Бельгию

Звучит это, конечно, как какая-то шутка, но нет: история легендарного сорта Westvleteren 12 действительно начинается с уроженца Гродно, который даже не планировал заниматься пивоварением, но фактически стал создателем пива, со временем получившего статус лучшего в мире.

В 1909 году, в семье простого еврея Иохиля Шафранского, трудившегося фельдшером, родился сын Матвей. Проведя в целом обычное детство, мальчик выучился в родном Гродно (на тот момент он входил в состав Польши) на слесаря и поступил в университет Вильнюса. Правда, пробыл он там недолго: из-за антисемитизма Матвею было тяжело учиться и он решил эмигрировать в Бельгию. Именно там, в городе Гент молодой человек сперва стал изучать машиностроение, а затем, заскучав, переключился на химию.

В 1933 году 24-летний Шафранский вернулся с дипломом на родину и женился на женщине, чей брат служил монахом-цистерианцем. Он-то и помог юному Матвею уехать обратно в Бельгию и устроиться пивоваром в деревню Вестфлетерен, а именно — в то самое аббатство Святого Сикста. Первое время Шафранский просто помогал монахам варить пиво для собственных нужд, получая от траппистов взамен пропитание, кров и защиту.

Первая официальная варка в аббатстве случилась лишь в июне 1939 года, когда было получено соответствующее разрешение от короля Леопольда I. В следующем году набравшийся опыта Матвей впервые сварил на мощностях монашеской пивоварни ныне легендарный сорт Westvleteren 12. Увы, выпускалось пиво недолго: во время войны аббатская пивоварня почти не работала. Зато по окончанию Второй мировой Шафранский стал варить по тому же рецепту лицензионную версию своего пива на расположенной неподалеку пивоварне St. Bernardus. Позже Westvleteren 12 снова станет производиться в аббатстве Святого Сикста, а St. Bernardus наладят выпуск собственного аналога.

Матвея Шафранского не стало аккурат в Рождество 1976 года: он умер недалеко от Брюсселя, в доме своего сына, ныне здравствующего Сержа Шафранского. Матвей не только оставил после себя рецепт прекрасного пива, но и стал своего рода связующим звеном между легендарным бельгийским пивоварением и современной Беларусью.

Материал из тг-канала Просто Про Пиво