Продолжаем рассказывать о необычных ингредиентах, которые можно использовать в коктейлях. В прошлых материалах рассказали о пандане и бобах тонка. Сегодня на очереди растение из Латинской Америки – мате.
Мате – что это и откуда
Напиток из сушеных листьев парагвайского падуба, близкого родственника европейского остролиста. Самый популярный напиток в Аргентине, Парагвае и Бразилии, и выращивается во всех трех странах.
Название “мате”, происходит от слова “mati”, которым южноамериканские индейцы гуарани (и кечуа) называют тыкву (Lagenaria vulgaris) которая традиционно используется как сосуд для заваривания и пития.
Обработка
Сушка происходит в течении нескольких минут при температуре около 600 градусов, после этого сырье подается в следующий барабан, в котором сушка производится от 10 до 20 минут. Температура в 2 раза ниже. После этого мате идет на закрытый конвейер, в котором сырье «доходит»: теряет оставшуюся влагу, досушивается. После небольшого «отдыха» мате досушивают еще раз на открытом огне. Вся ароматика мате основана на копчении.
Про пользу
Мате – тонизирующий напиток. В нем содержится до 1,8% кофеина (матеин, по аналогии с – теином). Это меньше, чем в кофе, в латиноамериканской культуре мате пьют постоянно.
В мате высокое содержание витаминов. Витамин А помогает при инфекционных заболеваниях, витамины группы B нужны для правильного обмена веществ и нормальной работы нервной системы. Также мате содержит алкалоиды, антиоксиданты и множество микроэлементов.
Мате – близкий родственник, китайского кудина. Кудин изготавливают из скрученных листьев широколистного падуба.
Важно: температура воды при заваривании должна быть не более 75℃.
Противопоказания:
- При беременности и кормления ребенка до 6 месяцев;
- При онкологии;
- При гипертонии;
- При возраста до 8 лет;
- При мочекаменной болезни;
- При язве и гастрите;
- При вирусных и простудных заболеваниях с повышенной температурой;
Калебас или калабас
Атрибут мате церемонии, который служит одновременно и «заварником и чашкой». Первые калебасы делались из высушенных тыкв и имели две основные формы: гальета (в виде шарика) и поронго (в виде кубка).
Бомбилья
Трубка, с загнутым и приплюснутым мундштуком с одной стороны, и запаянным концом с несколькими дырочками с другой. Первые бомбильи делали из полых стеблей тростника.
С чем сочетать:
Овощи:
- Огурец, ревень, тыква.
- Ягоды:
- Вишня, малина, зеленый крыжовник, киви, брусника, хурма.
Фрукты:
- Фейхоа,
- зеленое яблоко,
- апельсин,
- лимон, лайм
Пряности:
- Кардамон,
- кориандр,
- корица,
- бобы тонка,
- бадьян,
- розовый перец,
- Сычуаньский перец.
Как пить в коктейлях – рецепты
Раз. Сироп мате:
- Сахар – 300 гр
- Мате – 15 гр
- Вода – 1000 мл
Готовить все ингредиенты в су-вид при 45℃, 4 часов. Процедить. Наслаждаться.
Два. Сироп мате – крыжовник:
- Сироп мате – 1000 мл
- Крыжовник – 250 гр
Готовить все ингредиенты в су-вид при 45℃, 4 часов. Процедить. Наслаждаться.
Материал из тг-канала Art___Hive