​​Лежак, деситка и прочие чешские забавы

Чехия — по-своему уникальная страна с особенным отношением не только к самому пиву, но и к его классификации. Пока во всем остальном мире пьют лагеры с элями и в первую очередь смотрят на крепость пива, в Чешской Республике заказывают лежак или, простите, плне и обращают внимание прежде всего на его плотность. Так и что же это за лежак такой?

Лежак

На самом деле «лежак» (ležak) — это всего-навсего «лагер», то есть пиво низового брожения. Правда, есть нюанс: лагер не всякий, а лишь тот, чье значение начальной плотности умещается в пределы от 11% до 12,9%. Пиво с меньшей плотностью будет называться «вычепни» (výčepní), но только если плотность не меньше 7%, потому что пиво с показателем ниже — это уже «стольни» (stolní). Если ЭНС пива выше 13%, то это «сильнэ» (silné), обычно обозначаемое как «специальнэ» (speciálné). Лежаком, кстати, может называться только лагер (но зато любого цвета), потому что пиво верхового брожения с начальной плотностью 11—12,9% называется «плнэ» (plné). На содержание алкоголя при этом всем плевать: главное, чтобы этот показатель был выше 1,2%. В противном случае перед нами или nealkoholické (не более 0,5%), или nízkoalkoholické (не более 1,2%). Все эти забавные слова, кстати, не жаргон, а официальная классификация, зафиксированная государством в специальном документе.

Согласно ему же чешское пиво бывает светлым (světlé), полутемным (polotmavé) и темным (tmavé, как вариант — černé). А еще оно бывает «резаным» (řezané) и, вопреки стереотипу, его вовсе не обязательно наливать двумя слоями с четкой границей: достаточно просто смешать светлое с темным. С наливом, впрочем, там тоже все непросто: об особенностях подачи пива в Чехии можно почитать в прошлом материале.

Дванацтка

В обиходе, кстати, часто используется жаргонное разделение пива по конкретному значению плотности: «седмичка», «осмичка», «девитка», «деситка», «йеденацтка», «дванацтка» и т.д. — это пиво с начальной плотностью от 7% до 12% соответственно. Закажете в чешской пивнице или ресторации «деситку» — получите вычепни, попросите «дванацтку» — принесут лежак, захотите пилснер — принесут Pilsner Urquell и только его, потому что в Чехии может быть только один пилснер (а попробуете заказать «чего-нибудь крафтового» — можете услышать что-нибудь в духе «Už sem nechoď!»). В общем, надо привыкать.

И кстати, интересный факт: в Чехии, как и в РФ, существует формальная категория «напиток на базе пива» (nápoje na bázi piva), но это тема отдельного поста.

 

Материал из тг-канала Просто Про Пиво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте