​​Как в Чехии пиво наливают

0
451
просмотров

Чехи — ребята довольно консервативные в плане разнообразия пива, зато весьма изобретательные, когда дело касается его употребления. Вот, скажем, сколько разных способов налива пива в кружку вы можете назвать навскидку? Вот! А у чехов этих способов по меньшей мере пять:

Надвакрат

Надвакрат — пиво наливается, как можно догадаться из названия, в два приема (в некоторых случаях в три — na třikrát). В результате в кружке оказывается пиво с обильной, мощной пенной шапкой, возвышающейся над кромками. Суть этого метода в том, что  сам напиток при таком наливе имеет довольно низкий уровень карбонизации, так что пиво пьется легко и приятно.

Шныт

Шныт — своего рода исторический метод налива, подразумевающий наполнение кружки примерно наполовину. «Примерно» в данном случае — ключевое слово, поскольку шныту никто никогда не устанавливал объем, и наливался он всегда «на глазок», в один заход: открыл кран, подставил кружку, подождал чуток, закрыл кран. Стоит шныт примерно на четверть дешевле полной поллитровой кружки.

Млико

Млико — это, пожалуй, самый необычный метод налива пива в Чехии. За счет определенных манипуляций с краном, в кружку до краев наливается как бы разбавленная пивом, мелкозернистая, плотная пивная пена, по консистенции чем-то напоминающая взбитые сливки, а внешне — молоко. Пьется за один заход и, вопреки первому впечатлению, ощущается как пиво. Что неудивительно: если налить млико и подождать, то в конечном итоге примерно половина объема кружки окажется заполнена таки пивом. Налить «молоком», к слову, смогут не каждый сорт и не везде.

Гладинка

Гладинка — считается, что налить пиво таким образом может только опытный работник питейного заведения. Пиво, в отличие от первого метода, наливается за один присест, но как бы в два этапа: сперва кружка наполняется плотным слоем пены, после чего под этот слой наливается само пиво. Таким образом, пенная шапка после окончания наполнения кружки оказывается вровень с ее краями. Налитое «на гладинку» пиво имеет более высокую карбонизацию, чем налитое «на двакрат», но не такую сильную, как при наливе следующим способом.

Чохтан

Чохтан — метод, при котором пиво наливается вообще без пены или с минимальным ее количеством. Карбонизация — максимальная, аромата меньше (пены-то нет), пьется непривычно, заказывается немногими и, нередко, под удивленные взгляды местных.

Вот такие извращения.

Материал из тг-канала Просто Про Пиво

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.