Fizz – эти коктейли являются настоящим спасением во время вечеринки, дабы немножко взбодриться. Ну и с тяжелой головой после мощной ночи помогут справиться (тоже спорно, но не осуждаем). Вариация без яйца и со льдом является отличной альтернативой микс-дринкам и коллинзам (разницу между коллинзами и физами подробно рассказали здесь) + с базой можно играть бесконечно. В общем, это любовь.
История и вариации рецептов
В первый раз Gin Fizz упомянул Джерри Томас в приложении к своему справочнику бартендера от 1876-го года. К концу XIX века эта категория окончательно захватила умы американских барменов и начинает стремительно множиться. В 1883-ом году Фред Хилдрет, старший бармен одного из заведений в Чикаго, изобретает Silver Fizz с добавлением яичного белка (где-то там маячили Golden Fizz с желтком и Royal Fizz с целым яйцом). Примерно в это же время появляется Morning Glory Fizz со скотчем и абсентом, записанный Гарри Джонсоном в своей книге «New and improved bartender’s manual».
В 1887-ом году Генри Рамос открывает Imperial Cabinet Saloon в Новом Орлеане, где появляется гибрид Gin Fizz и Gin Puff, страшный сон ленивого бартендера — Ramos Gin Fizz, этот красавчик достоин отдельной заметки, хотя мы уверены, историю про шейкербоев вы и без нас прекрасно знаете.
Уже к в первой половине XX века бармены продолжают свои эксперименты с физзами, так в отеле Belmont появился Diamond Fizz с игристым вином в качестве наполнителя. В 1922-ом году появляется очередной коктейльный справочник с рецептом доселе неизвестного Texas Gin Fizz с добавлением апельсинового сока. Коктейль бы включён в книгу отеля Savoy, но должной популярности не сыскал. Тогда на сцену вышел Фрэнк Мейер, старший бармен отеля Ritz в Париже. Для своих гостей он готовил техасца с шампанским вместо газированной воды, и именно в такой вариации коктейль был замечен общественностью.
Как готовить
Gin Fizz
- London dry gin — 40мл
- Сок лимона — 20мл
- Сахарный сироп 1:1 — 10мл
- Яичный белок — 15мл
- Содовая — топ
- шейк/драй шейк/хайбол/ароматизация цедрой лимона
Gin Fizz — это один из самых сложных, с точки зрения правильного приготовления и сервировки, напитков. В идеальном мире он не расслаивается, состоит полностью из густой пены, прекрасно пахнет цедрой лимона и немного больше бокала по объёму. Но это в идеальном мире.
Чтобы на выходе получить именно такой напиток, а не водянистый расслоившийся коллинз, нужно обратить внимание на следующие моменты:
Подготовка:
— Все должно быть охлаждено
— Содовая должна быть идеальной газации
— Цедра лимона уже отрезана и ждет своего часа
Теперь к самой технике:
— Когда вы замешиваете Silver Fizz, необходимо добавлять белок в самый последний момент, чтобы он не начал сворачиваться в алкоголе и у вас было достаточно времени его разбить
— Сначала необходимо сделать классический шейк, чтобы охладить напиток. Лучше всего использовать 1 большой куб и 2 маленьких кубика. Шейковать до тех пор, пока эти два кубика полностью не растворятся в шейкере
— Затем убираем лед и начинается шейк без льда, задача которого взбить пену. Тут все просто, взбиваем содержимое до тех пор, пока не почувствуем однородную массу внутри
— Наливаем небольшое количество (~50мл) содовой в хайбол
— После открытия шейкера весь коктейль должен остаться в большой части, а в малую часть необходимо добавить сплеш содовой, ополоснуть и перелить получившуюся смесь в наш хайбол. После чего медленно доливаем оставшийся коктейль из шейкера в центр хайбола
— На финише мы тонкой струйкой медленно доливаем содовую также в центр, ароматизируем и быстро подаем гостю
Всегда держите в голове заметку из книги для джентльменов XX века:
«Физз пьется в один или два глотка, так как призван разбудить вас после вчерашнего светского раута, если джентльмен хочет освежиться в жару, будет разумней заказать коллинз. Также стоит помнить, что два физа вернут вас во вчера, а третий уже в это утро»
Материал из тг-канала Boozy Nerds