Пока на одной стороне страны царствовали хиппи, с другой не было необходимости придумывать напитки, так как люди уже познали практически все и не хотели ничего нового. Коктейльная культура выжила только благодаря единицам, которые понимали, что происходит вокруг и старались избежать худшего поворота событий, что, к нашему счастью, и произошло.
Король Коктейля
Итак, наш герой – Дейл ДеГрофф (21.09.1948-н.в.).
С начала подросткового возраста Дейл хотел стать актёром. Но судьба благосклонна не ко всем, и ему не повезло. Перебравшись в Нью-Йорк в 60-х годах прошлого века, он предпринял безуспешные попытки поступления на актерский факультет. Дальше как будто по накатанной, нашему герою нужно где-то жить и искать деньги на пропитание, поэтому он отправляется работать в ночной клуб Нью-Йорка официантом в ресторан управляемые Джо Баумом, где впервые знакомиться с баром и всеми его составляющими. Перебравшись за барную стойку в качестве помощника, он тратит огромное количество времени для изучения всех бутылок, техник и приёмов для смешивания напитков.
Поняв, что он не подходит достаточно хорошо к этой профессии, Дейл решает заняться самостоятельным изучением профессии бартендера и отправляется в долгое плавание до 1985 года, пока вновь не возвращается в Нью-Йорк, чтобы работать на Баума в только что открывшемся ресторане «Аврора».
Успех, качественная работа и превосходные навыки привели его в легендарное заведение под названием Rainbow Room @rainbowroomnyc, где он управлял баром уже с позиции главного бартендера до 1999 года.
Именно в Rainbow Room он получил славу и популярность не только среди коллег, но и среди гостей. Одним из немногих он начал возрождать значение профессии бартендера в умах людей. Одним из немногих он начал заменять все химически противные сауэр-миксы на натуральные соки. Одним из немногих он стал возрождать такие напитки как Sazerac, Vieux Carre и Ramos Gin Fizz, которые просто напросто были позабыты среди всей этой клубной шумихи и нежелания создавать, творить и просвещаться.
Возрождение огромного количества классических напитков и замена искусственных ингредиентов на натуральные принесли ему звание «Король Коктейля», которое принадлежит ему по праву.
Сейчас он является одним из основателей проекта под названием BAR (Beverage Alcohol Resource). Его штаб-квартира располагается в Нью-Йорке. В основном, эта компания занимается глобальным обучением профессионалов в области алкогольных напитков, миксологии и помогает в составлении барных карт.
Его книги
Дейл ДеГрофф является автором двух невероятных бестселлеров:
1. The Craft of The Cocktail (в 2003 году победитель в номинации «первая книжная категория» в международной ассоциации кулинарных профессионалов)
2. The Essential Cocktail (в 2009 году победитель в номинации «лучшая новая коктейльная книга» на Tales of The Cocktail)
Сам Дейл является двукратным победителем в качестве «шефа» в Beard Foundation. 2009 год – выдающийся профессионал в области вина и напитков, 2015 год – победитель в категории еда и напитки Америки.
Кроме того всё вышесказанное о его талантах, навыках и достижениях относится к нему, как к никому другому.
Также читайте о Дейле ДеГроффе в материале о легендарных коктейлях.
Автор: IGOR ZERNOV