Перилла, он же китайский базилик, он же дикий кунжут, он же вьетнамский кориандр продолжает рубрику интересных ингредиентов сироп из пандана, копченая груша, Педро Хименес и бобы тонка.
Шисо — разновидность мяты. У шисо округлой формы листья с зубчатыми краями, напоминающие листья крапивы. Противоречивое растение популярное в японской кухне, цветочном дизайне и парфюмерии. Несмотря на свой экзотический вид перилла довольно проста в выращивании. Относится растение к семейству Яснотковые.
Его родиной являются Китай и Япония, но тем немение, Шисо успешно культивируют по всему миру. Конечно же в связи с этим названий у него масса: перилла, китайский базилик, дикий кунжут, вьетнамский кориандр.
У нас в стране бытует мнение, что это декоративное растение исключительно с темноокрашенными листьями – бордовыми, красновато-бронзовыми, почти черными. Так и есть, как бы это комично не звучало. Но, разновидности и сорта шисо или периллы нанкинской повсеместно встречаются в клумбах и полесадниках. Но и эти растения вполне пригодны в пищу.
Свойства
Шисо является лидером по содержанию витаминов A, C, PP, B1 и B2. Оно является эффективным антиоксидантом. Вообще может заменить собой многие другие растения, например, морковь – признанного лидера по содержанию провитамина. Но перилла в этом плане ее превзошла – каротина в листьях до 8,7 мг%, а витамина А – до 4800 мг%. Помимо этого ее листья богаты минеральными веществами и эфирными маслами. В восточной медицине порошок из травы и масло также используют для лечения простудных заболеваний, бронхита и астмы.
В косметической промышленности препараты с периллой используют для производства косметики для детей. Они обладают гипоаллергенным, противовоспалительным и обеззараживающим действиями.
Вкус и аромат
Что косается вкуса, напоминает риган с послевкусием мяты. Освежающий, тонкий, структура нежная. В Японии Шисо – традиционная специя, которой приправляют супы и разнообразные мясные блюда, соуса и так далее.
Яркие разноцветные листья периллы часто используют для украшения блюд. Чай с Шисо помогает укрепить иммунитет, справиться с головной болью, а также снизить уровень холестерина и сахара в крови.
Аромат растения в свою очередь, травянистый, свеже-пряный, с тонкими оттенками корицы и освежающего лимонной мяты. Шисо более сильный вид растения, нежели чем мята, обладающий не свойственным более ни одному растению на земле сочетанием эфирных масел. Вообщем если бы был «ЦАРЬ мохито» это бы был «ШИСО мохито».
Сочетаемость
Фрукты: Арбуз, маракуйя, цитрусы, слива, клубника, ежевика, манго, азимина, ананас.
Овощи: Огурцы, имбирь, артишок.
Пряности: Чили, кинза, корица, кориандр, кардамон, сычуаньский перец.
Рецепты
№ Раз:
- Шисо -75гр
- Цицмати -100 гр
- Сахарный сироп – 1000 мл
- Аскорбиновая кислота – 10гр
Перебить в блендере. Процедить. Наслаждаться.
№ Два:
- Шисо-200гр
- Саган-дайля-7гр
- Сахарный сироп 1/1,5-1000мл
Все ингредиенты поместить в сотейник и довести до 60℃ готовить в течении 10 минут, следить за состоянием Шисо (не должна почернеть). По прошествию времени снять с плиты настаивать в течении 1 часа. Далее нежно отжать, процедить. Наслаждаться.
Материал из тг-канала Art___Hive