Шартрез. Интересные факты и идеальная подача

0
415
просмотров

Ранее мы уже рассказывали историю ликера Chartreuse и о разнице между желтым и зеленым. В этом материале несколько фактов о производстве и истории напитка, идеальный вариант подачи и рецепт коктейля.

Элексир долголетия

История начинается с 1084-го года, когда святой Бруно Кельнский основал орден картезианских монахов и, впоследствии, появился монастырь Гран Шартрез, названный в честь горного массива во французских Альпах. В 1605-м году в руки монахов попала рукопись, содержащая рецепт некоего «эликсира долголетия», однако, ею особо никто не заинтересовался. Над расшифровкой начали работать только ближе к середине XVIII века, а к окончательному результату пришел аптекарь Жером Мобек. Случилось это в 1755-м году, так появился «Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse», прародитель ликера Chartreuse Vert.

Французская революция

В 1793-м году монашеский орден разогнали, виной чего послужила Великая Французская революция. Рецепт остался у двух монахов, первый бережно его хранил, а второй не верил в в возрождения ордена (мда) и передал его фармацевту Лиотару. Министерство внутренних дел Наполеона быстренько конфисковало бумажку (или он сам им ее отдал, не суть), но запускать свое производство в государстве не стали. В итоге, монахов вернули в их родную обитель в 1816-м году, а уже через 24 года на свет появилась более мягкая версия ликера из мелиссы. Это был будущий Chartreuse Jaune.

Переезд в Испанию и обратно

Очередные бурления в политической жизни Франции в начале XX века заставили монахов переселиться в испанскую Таррагону и начать изготовления ликера уже за границей. Оригинальный вкус удалось сохранить, единственное, теперь на бутылке можно было встретить надпись «ликёр, изготовленный в Таррагоне Отцами Картезианского Ордена». Тогда же во Франции начали делать свою версию напитка без участия монахов, которые стали добиваться справедливости. Так, к примеру, фейковый ликер был запрещен к продаже в США, хотя и без этого дела у производителя были плохи. В 1921-м году орден смог вернуться во Францию, а позже обосновались в Вуароне, где вернулись к производству своего детища. С 1970 года за ликер отвечает сообщество Chartreuse Diffusion На данный момент, винокурня находится в Эгенуаре.

В Таррагоне Шартрез до сих пор остаётся одним из популярных напитков

Зеленый и желтый Chartreuse

Зеленый Chartreuse делают из спирта на основе сахарной свеклы, для желтого же используют виноградный. Оба вида спирта перегоняю в пот стилах и, используя мацерацию, добавляют все 130 (ага, вот столько) ингредиентов. Контролируют процесс два монаха, они же хранят полный рецепт и следят за последующей выдержкой в бочках из французского дуба. Зеленый цвет у напитка появляется из-за хлорофилла, у желтой версии за него отвечает шафран. Никаких красителей.

Как его употреблять

С игристым и ананасом или устрицей

Одна из самых интересных и вкуснейших подач шартреза — это  с просекко и двумя дольками ананаса (по желанию, ананас можно заменить на устричку!).

Делая микро-глоток игристого, мы освежаем рецепторы, а колкость пузырьков обостряет наши чувства. После чего, следует выпить пол-шота шартреза и дать себе время, чтобы вкус напитка раскрылся полностью. Сначала вы почувствуете сильное жжение, но после… весь спектр вкусо-ароматических свойств напитка раскроется и никогда не уйдёт из ваших воспоминаний. После этого можно освежить себя глотком проссеко, и можно закусить ананасом (или устрицей). Через некоторое время процедуру повторить, но ни в коем случае не сразу, не забываем, что шартрез — это не слабоалкогольный напиток!

В большинстве своем, его употребляют как дижестив. По некоторым слухам, во Франции зелёный шартрез предпочитают мужчины, желтый же больше нравится дамам. 

Bijou

В коктейлях

В смешанных напитках ликер чувствует себя уверенно, не скрывается в тени других ингредиентов, но и не закрывает их собой, отлично гармонируя со всеми составляющими любого коктейля, главное, знать меру). Классические коктейли уже всем известны, они действительно потрясающие — Last Word, Bijou и, конечно, не будем забывать про Naked & Famous . Но моим самым любимым коктейлем с шартрезом остается Gonzo Martini, который придумал Евгений Алимирзоев:

Gonzo Martini

  • Золотая текила 40 мл 
  • Островной виски 10 мл   
  • Chartreuse Vert  10 мл  
  • Дымный медовый сироп (окурить мед и сделать их него сироп) (3:1) 15 мл   
  • Фреш лайма 25 мл    
  • Абсент 5 мл

Шейкуем все ингредиенты, переливаем в коктейльный бокал с крастой из черной соли. Подавать с шотом лагера.»

 

В статье материалы

Из тг-канала Boozy Nerds  

 

 

 

Из блога Антона Широбокова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.