Кто создал классику (часть 3)

Перед вами третья статья о коктейльной классике и ее авторах. В первой части Boozy Nerds рассказали о Espresso Martini, Bramble, Negroni Sbagliato и Tommy’s Margarita, а во второй раскрыли историю Cosmopolitan, Whiskey Smash и Breakfast Martini. 

Одри Сондерс. Old Cuban

Если спросить у рядового посетителя баров его первую ассоциацию с ромом, мятой и лаймом, практически наверняка мы получим ответ “Mojito”. Можно ли превзойти или хотя бы повторить успех этого легендарного напитка? Полагаем, именно этот вопрос задавала себе Одри Сондерс в начале 2000-х, начав экспериментировать с его рецептом.

Работа над коктейлем стартовала, пока Одри трудилась в баре Beacon (рабочим названием было El Cubano), финальный рецепт же был зафиксирован во время работы в Tonic. Получив неофициальный титул одной из протеже Дейла Дегроффа, барледи открывает в 2004 году бар Pegu Club, который стал одним из пионеров коктейльных заведений новой волны в Нью-Йорке (увы, в прошлом году закрылся). Добавим в ее послужной список перезапуск легендарного Bemelmans, что в отеле Carlisle, и перейдем к старому кубинцу:

Old Cuban

  • Выдержанный ром – 45 мл
  • Сок лайма – 20 мл
  • Сахарный сироп – 10 мл
  • Мята – 6 листочков
  • Angostura original – 2 дэш
  • Игристое вино – топ
  • Взбить в шейкере все ингредиенты кроме вина, процедить в охлажденный бокал и налить игристое сверху. Украсить свежей мятой.

Прим. В оригинальном рецепте используется именно шампанское, так что, для полной аутентичности придётся немного себя побаловать.

Дуглас Анкра. Pornstar Martini

Обожаемый московской публикой коктейль был придуман африканским бартендером Дугласом Анкра в Townhouse Bar в Лондоне. Рецепт появился в 2002-ом году, но именно в середине десятых он стал одним из самых популярных смешанных напитков в Европе. По версии журнала Drinks Business, это был самый продаваемый коктейль на территории Великобритании в 2018-ом году.

Изначально Анкра назвал своё творение Maverick Martini в честь заведения Dirty Club в Кейптауне, но быстро переименовал его в Pornstar Martini. Согласитесь, привлекает внимание и провокационно звучит. По мнению автора, именно такие напитки пили бы американские порнозвезды. Что ж, давайте о рецепте:

Pornstar Martini

  • Ванильная водка – 45 мл
  • Пюре маракуйи – 30 мл
  • Ликер маракуйя – 15 мл
  • Сок лайма – 15 мл
  • Сахарный сироп – 10 мл
  • Взбить все ингредиенты в шейкере и процедить в охлажденную коктейльную рюмку. Налить в шот игристое вино и поставить рядом с бокалом. Оба напитка можно чередовать, либо влить вино сразу в коктейль.

Прим. Ох, как только не извращались над этим рецептом по всему миру. Изначально, флагманским ингредиентом был ликер Passoa, который в наших барах можно встретить крайне редко. В большинстве заведений вам скорее всего просто приготовят сауэр на ванильной водке с промышленным пюре маракуйи. Не спорим, это тоже вкусно, но для каноничности всё же потребуется наличие ликера.

Сэм Росс. Penicillin

Коктейль был придуман в 2005-ом году в легендарном нью-йоркском баре Milk and Honey, где Росс работал со своим компаньоном Майклом Макилроем. Между прочим, это первый смешанный напиток с односолодовым виски, до этого использовался только купаж. Сам Сэм считает, что просто усовершенствовал классический Whiskey Sour, тем не менее, сейчас этот шедевр вам приготовят в любом приличном баре по всему миру.

Медицинским названием коктейль обязан своему главному ингредиенту – имбирю. Автор заметил, что напиток благотворно влияет утром на гостей, активно употреблявших спиртное с вечера. Давайте теперь о рецепте:

Penicillin

  • Шотландский купажированный виски – 60мл
  • Фреш лимона – 20мл
  • Медовый сироп 3:1 – 10мл
  • Подслащенный фреш имбиря – 10мл
  • Односолодовый виски с острова Айла – 7мл
  • Взбить в шейкере все ингредиенты кроме последнего, процедить в охлажденный бокал со льдом, аккуратно влить островной виски топом. Украсить слайсами имбиря.

Прим. Секрет оригинального рецепта именно во фреше имбиря, который автор готовил в центрифуге вместе с сахарным песком. Если вы используете просто сок, добавлять стоит не более одной барной ложки. Также, можно просто помадлить в шейкере свежий имбирь, тут главное не переборщить с его количеством. 

Йорг Мейер. Gin Basil Smash

Наше путешествие заканчивается в Гамбурге, именно там находится бар Le Lion, где в 2008-ом году был зафиксирован рецепт этого летнего бестселлера. За своё изобретение Йорг сразу был удостоен премии “Best New Cocktail” от Tales of the Cocktail Spirited Awards.

Честно, особо нам сказать больше нечего, разве что историю как во время одной из барных выставок Йорг приехал читать лекцию в Россию. Как это водится, во время афтепати все в приподнятом настроении решили немного покуражиться и забрать себе по кусочку галстука звезды индустрии. Наш герой совсем не возражал, и так у одного из наших коллег по Shortlist появился дома такой интересный артефакт.

Gin Basil Smash

  • Джин – 45 мл
  • Фреш лимона – 20 мл
  • Сахарный сироп – 10 мл
  • Свежий базилик – 12 листочков
  • Помадлить базилик в шейкере и влить все остальные ингредиенты. Хорошо взбить и процедить в охлажденный бокал со льдом используя файн-стрейнер. Добавить сплэш содовой и украсить пучком базилика.

Прим. Данный рецепт можно использовать как формулу, меняя базилик на любую свежую траву. Попробуйте, к примеру, рукколу, получается отлично.

Ну что, вот мы и закончили говорить о напитках современной классики и их авторах.

Материал из тг-канала Boozy Nerds  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте