Кто создал классику (часть 1)

0
788
просмотров

Середина 80-х считается началом коктейльного ренессанса, времени, когда мы получили в свои владения множество рецептов, используемых по сей день. В этой и следующих статьях будем рассказывать о людях и их рецептах, которые обязан знать каждый уважающий себя профессионал.

Для того, чтобы отобрать рецептуры, мы обратились в вездесущему diffordsguide. Облюбованный бартендерами ресурс, в свою очередь, обращается к книге Роберта Симонсона “A Proper Drink: The Untold Story of How a Band of Bartenders Saved the Civilized Drinking World”. Полностью доверяем автору и приводим следующие критерии для включения напитка в ряды современной классики:

  • Коктейль должен быть известен не только в баре, где его придумали, но и в большинстве баров города, страны, а возможно и мира.
  • Коктейль должен пользоваться популярностью среди барной аудитории и плотно закрепиться в меню заведений.
  • Барное комьюнити должно рассматривать напиток как значительное достижение индустрии.

Итак, друзья, мы начинаем.

Дик Брэдселл. Espresso Martini, Bramble

Первым в нашем списке будет человек, практически в одиночку изменивший коктейльную культуры столицы Великобритании. Свою карьеру Дик начал в 80-е в лондонском клубе «Занзибар». Журналисты сравнивали его с известным шеф-поварами, а некоторые называли «королем коктейля».

Первым рецептом станет знаменитый Espresso Martini, история которого началась в 1984-ом году. Коктейль был придуман во Fred’s Bar, что в Лондоне. Некая модель(есть версия, что это была Наоми Кемпбелл) попросила Брэдселла смешать напиток, который дословно «сможет пробудить и выебать меня» (наш вольный перевод). Так мы получили один из главных символов коктейльного ренессанса.

Espresso Martini

  • Водка — 50 мл
  • Kahlua — 10 мл
  • Tia Maria — 10 мл
  • Эспрессо — 30 мл
  • Сахарный сироп — 5 мл
  • Все ингредиенты взбить в шейкере и процедить в охлажденную коктейльную рюмку через файн-стрейнер. Украсить кофейными зернами.

Прим. В виду отсутствия в большинстве баров ликера Tia Maria, используется только Kahlua. Причем рецепт можно варьировать в зависимости от того, насколько сладким гость хочет видеть напиток. Обычную водку можно заменить на ванильную, добавить больше кофейного ликера, не добавлять сахар совсем. Вариантов множество.

Продолжаем классическим Bramble, по-сути, это джин-сауэр с ежевичным ликером. Однако, он до сих пор считается одним из самых любимых британских коктейлей. По словам самого автора, финальный рецепт был придуман после того, как компания Cave de Bissey привезла ему на пробу ежевичный ликер. Тут еще присутствует отсылка к детству Дика, выросшего на острове Уайт. Наш герой любил ежевику и часто собирал её плоды.

Bramble

  • Сухой джин — 60 мл
  • Сок лимона — 30 мл
  • Сахарный сироп — 15 мл
  • Ежевичный ликер — 15 мл
  • Джин, лимон и сахар смешать в бокале, наполненном дробленым льдом. Сделать горочку из дробленого льда и влить сверху ежевичный ликер.

Прим. Рецептов этой красоты великое множество, мы взяли один из самых аутентичных. Кому-то он может показаться слишком крепким, но в этом и одна из причин присутствия колотого льда. Он быстрее тает, напиток разбавляется, все довольны.

Мирко Стокетти. Negroni Sbagliato

Удивительное дело, но данный персонаж попал в наш список исключительно благодаря своему косяку. Мирко работал в баре Basso, находящемся в Милане. Однажды, у него заказали классический Negroni и бармен умудрился перепутать бутылку джина с бутылкой игристого вина.

Честно говоря, сложно представить как это вышло, форма у них принципиально разная. Но вот так из ошибки (кстати, sbagliato с итальянского переводится как “неправильный”) мы получили этот прекрасный аперитивный напиток. Точная дата рождения коктейля неизвестна, однако, мы точно знаем, что это конец 80-х.

Negroni Sbagliato

  • Красный сладкий вермут — 30мл
  • Campari — 30мл
  • Игристое вино — 30
  • Смешать все ингредиенты в охлажденном бокале со льдом и украсить долькой апельсина.

Прим. В статье приведен классический рецепт коктейля, однако, сейчас в большинстве баров вам его приготовят в винном бокале и с бОльшим количество игристого. Так он дольше пьётся, элегантнее выглядит да и вообще более присущ нынешней моде на low-abv аперитивы.

Хулио Бермехо. Tommy’s Margarita

Плавно движемся в сторону 90-х и оказываемся в Сан-Франциско, где до сих пор принимает гостей семейный мексиканский ресторан “Tommy’s Mexican Restaurant & World’s Best Tequila Bar” (да, такое длинное название). Заведение было названо в честь отца Хулио, собственно, отсюда же и название коктейля.

Сам Томми любил маргариту, но у него выявили диабет, соответственно, классический рецепт ему не подходил. Тогда Хулио начал экспериментировать с коктейлем, сделав версию с нектаром агавы, который заменяет ликёр Cointreau, а вместо светлой текилы использовал выдержанную. Вот так и появился самый популярный твист на обожаемый во всем мире коктейль.

Tommy’s Margarita

  • Выдержанная текила — 45мл
  • Сок лайма — 15мл
  • Нектар агавы — 2 барные ложки (около 8мл)
  • Все ингредиенты взбить в шейкере и процедить в охлажденный бокал со льдом через файн-стрейнер. Украсить долькой или цедрой лайма.

Продолжение следует.

Далее поговорим с вами о Дейле Дегроффе, Тоби Чеччинни (кто-то уже догадался о каком коктейле идет речь) и далее по списку.

Материал из тг-канала Boozy Nerds  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.