Алкоголь и факты. Про ром и херес

0
421
просмотров

Вторая часть алкогольных фактов: коротко и интересно про херес и ром. В первой части уже рассказали про джин и мексиканский напиток – пульке. 

Ром

Производство

Ром получают в результате дистилляции сброженных продуктов сахарного тростника, это может быть сок или патока (ее еще называют меласса). Для приготовления браги к исходному сырью добавляют дрожжи и иногда воду. Далее идёт перегонка, тут единого стандарта не существует, каждый производитель делает по своему. Тоже самое касается и выдержки, она может происходить в бочках из-под бурбона, бренди и даже хереса, светлый ром вообще могут не выдерживать, а сразу разбавлять водой.

Происхождение

Один из самых древних спиритов в истории. Упоминания похожего напитка можно найти уже в VII веке у индийских врачей, а в XIV веке про “вино из сахара” писал Марко Поло. Однако, родиной современного рома принято считать остров Барбадос, где в XVII веке рабы, работающие на тростниковых плантациях, заметили чудесные свойства полежавшей на солнце патоки. Да-да, она превращалась в алкоголь и рабочие деньки начали проходить кайфовее.

Название

Существует множество версий касательно названия напитка. Это и слово “rumballion” (большой шум, драка) и слово “saccarum”, что в переводе с латыни означает “сахарный тростник”. Также, большой бокал для спиртного у голландских моряков носил название “rummers”.

Ромовый треугольник

После Карибских островов, главным центром по производству рома стала колониальная Америка. Фабрики стали открываться одна за другой и, аккурат перед войной за независимость, производство рома стало одной из самых прибыльных отраслей промышленности на континенте. Спрос на патоку был очень велик и для обеспечения рабочей силы на Карибских островах был организован трехсторонний обмен между Африкой, Карибскими островами и американскими колониями (т.н. “ромовый треугольник”).

Моряки и пираты

Касаемо ассоциации с моряками, ром был у них популярен, прежде всего, благодаря дешевизне. Его не только вливали в себя, но и добавляли в пресную воду, которую так можно было намного дольше хранить на корабле. Постепенно он становился все более желанным гостем на пиратских суднах. Его можно было не только выгодно продать в Тортуге, но и рану обработать и себя любимого повеселить.

Еще одной причиной этой стойкой ассоциации стало то, что во второй половине XVI века ром официально был введен в ежедневный рацион британских моряков. Его либо разбавляли лимонным соком, либо употребляли в чистом виде.

Херес

Город Хера

Один из старейших продуктов виноделия в мире, история которого тесно связана с политическим состоянием региона Кадис. Около 3000 лет назад финикийцы привезли с собой на эту землю искусство выращивания винограда, виноделия и до кучи основали город Хера, который в будущем будет переименован в Херес.

Вид на город Херес

Хересный треугольник

Доминирующий сорт винограда в производстве — Паломино. Само же производство ограничено территорией городов Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария (т.н. “хересный треугольник”).

Тот самый хересный треугольник

Шерри и Шекспир

Снискал большую популярность в Британии, где его ласково прозвали “шерри”. Отправной точкой считается 1587-ой год, тогда известный пират Фрэнсис Дрейк напал на Кадис и вернулся на Туманный Альбион с тремя тысячами баррелей хереса. Одним из самых знаменитых поклонников напитка был Шекспир, любящий встречаться со своим другом Беном Джонсоном и выпивать несколько бутылок в день (да-да, “в день”!).

Пить или не пить?

Выдержка

Выдержка осуществляется методом “солера”, когда в старое вино доливают более молодое, используя бочки из американского дуба, так как они лучше пропускают воздух. Во время выдержки некоторых типов хереса, на поверхности образуется дрожжевая пленка, которую называют флор (от испанского “цветок”). Производство хереса — это целая наука, не иначе.

 

Материал из тг-канала Boozy Nerds  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.