Алкоголь и факты: джин и пульке

0
698
просмотров

В этом материале собраны факты о джине и мексиканском напитке – пульке. Эта статья по своей сути является развлекательной, но вполне пригодится, чтобы блеснуть ярким фактом в разговоре за бокалом чего-то вкусного и прохладного.

Джиновое безумие

Так называлось повальное увлечение можжевеловым эликсиром жителей Лондона в 18-ом веке, а если точнее, с 1720 по 1751 год.

Если вкратце, ситуация обстояла следующим образом: 

  • После правления Вильгельма III Оранского, накладывается эмбарго на импорт голландских товаров в Англию.
  • Англичане начинают подделывать женевер (дедушка джина) без понимания процессов и рецептур.
  • И понеслось!

Факты

  1. Даниэль Дефо, изначально поддерживающий права британских дистиллеров, в 1728 году обвинил джин в большинстве проблем Лондона. Он писал: «Менее чем за эпоху, мы получим целое поколение паразитов».
  2. Подпольные производители использовали не самые полезные ингредиенты для придания вкуса продукту, к примеру, серную кислоту и скипидар. В задних комнатах точек по продаже джина легко можно было встретить мужчин и женщин, проводящих вечер без сознания на соломе и окружённых ароматом можжевельника в перемешку с собственной рвотой.
  3. В 1723 году уровень смертности в Лондоне превысил уровень рождаемости и оставался выше в течение следующего десятилетия. Виновник этого поста является одной из причин.
  4. Зависимые от напитка женщины пренебрегали своими детьми и могли даже успокаивать их джином. Есть ужасная история о некой Джудит Дефур, которая задушила дочь носовым платком и продала одежду, отданную девочке благотворительной организацией, чтобы купить джин.

Пульке

Пульке – это напиток из забродившего сока агавы. Представляет он из себя вязкую жидкость молочного цвета с кисловатым вкусом.

Сок из разных видов агав называется агуамэль, что переводится с испанского как «медовый напиток». Первыми его научились сбраживать ацтеки, жившие в середине XIII века до нашей эры. Это был строго ритуальный напиток, а пили его зачастую жрецы для «поддержания» (ха) настроения во время церемоний и, внимание, ритуального каннибализма.

Так продолжалось вплоть до завоевания этих земель испанцами, тогда весь элитаризм был утрачен, пульке стали пить как коренные, так и испанские народы. Ну а уже после обретения мексиканцами независимости, напиток постепенно наращивал популярность вплоть до XX века, пока на рынке не появилось европейское пиво и разные спириты.

Факты

  1. Согласно древним легендам, агуамэль был найден женщиной по имени Майяуаль. Однажды она увидела кролика, пьющего сок из центра агавы. Они с мужем решили собрать сок в кружку, выпили его после работы на поле и стали счастливыми, бесстрашными, спокойными, ну и так далее. Впоследствии она стала богиней агавы, имеющей 400 грудей, которыми вскормила 400 своих детей, ацтекских богов.
  2. Для сбора сока выращивают несколько видов агав, для этого они должны достигнуть как минимум 10-летнего возраста. Одно растение выделяет от 4 до 8 литров сока в сутки и «плодоносит» в среднем от 4 до 6 месяцев.
  3. Места для распития пульке именуются пулькериями. Сейчас они стали большой редкостью, однако, раньше это были колоритные и оживленные пространства с высоким градусом важности для общества.

Материал из тг-канала Boozy Nerds  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.