Напиток свободы, ром – самый не регламентированный крепкий спирит в мире.
Даже о названии существует много легенд: Большинство исследователей склоняются, что оно происходит от rumbullion (громкий шум). Существует версия голландского происхождения слова – от названия больших бокалов для спиртного, использовавшихся моряками, — «rummers», от голландского roemer (винный бокал). Среди других вариантов — сокращение латинского слова «saccharum» (сахар) или французского «arôme» (аромат).
История
Saccharum officinarum, более известный как сахарный тростник, был выращен в Новой Гвинее около 10 000 лет назад. К 6000 году до н. э. сахарный тростник выращивался в Индонезии, на Филиппинах и в Индии. В то время его не использовали для дистилляции рома, он стал применяться в производстве сахара и ферментированных напитков к 350 году до н. э.
Во время одного из походов военачальник Александра Македонского по имени Неарх обнаружил, что племя в Индии использует сахарный тростник для приготовления сладких напитков. Это открытие сделало сахарный тростник поистине популярным, и к седьмому веку нашей эры арабы начали активно возделывать сахарный тростник. Арабы расширяли свою империю, и с этим увеличивалась площадь распространения сахарного тростника, так он дошел до Кипра, Мальты и Сицилии, североафриканского побережья и оттуда до Испании и Португалии.
В те времена сахар был дорогостоящим продуктом, который в основном использовался в качестве лекарства. Он символизировал богатство, и сахарное производство стало одной из основополагающих отраслей в XV веке. Именно тогда португальцы и испанцы начали создавать колонии на Канарских островах, Мадейре и Сан-Томе. Эти острова производили основную массу европейского сахара к первой половине XV века. Голландцы и англичане боролись за контроль над прибыльным сахарным рынком, но у португальцев и испанцев были большие планы в отношении сладкого товара. Перед ними лежал океан, простиравшийся до богатых земель Дальнего Востока.
Дороговизна и популярность сахара привела к созданию сотен сахарных плантаций в английских, испанских, французских, португальских и голландских колониях.
К середине XVII века англичане на Барбадосе и французы на Мартинике создали систему плантаций, которая превратила Карибское море в один большой сахарный и ликеро-водочный завод. В 1655 году Барбадос был крупнейшим производителем сахара с годовым доходом в пять миллионов долларов. Однако плантации сахарного тростника столкнулись с проблемой: что им делать с отходами? Чтобы сделать сахар, собранный сахарный тростник измельчали и выжимали сок. Затем этот сок кипятили до тех пор, пока он не превращался в кристаллизованный сахар. В XVII веке неиспользованный сок и патока были неудобными побочными продуктами: слишком громоздкие, чтобы их можно было отправить морем. Что делать с патокой никто не знал. Ее пробовали использовать как корм для скота и как лекарство от сифилиса, но, в конечном счете, просто выбрасывали. До тех пор, пока кто-то не смешал патоку с небольшим количеством воды и не оставил под палящими солнечными лучами. И поскольку искусство дистилляции пришло в тропики примерно в то же время, можно предположить, что ром, должно быть, был дистиллирован впервые около 1650 года.
Разберемся в сути:
Ром подчиняется законам и требованиям страны-производителя. Например, в Колумбии минимальное содержание алкоголя в роме должно быть не менее 50%, а в Венесуэле и Чили допустимое содержание алкоголя только 40%. В Мексике напиток созревает не менее восьми месяцев, ром из Доминиканской Республики должен созревать не менее одного года, а в Венесуэле ром выдерживается в течение двух лет.
Ром производится в 130 странах мира: от Австралии и Индии до Латинской Америки (в большинстве), и от стилистики разнится в названиях:
Ron – в испаноговорящих странах: Куба, Доминикана, Коста Рика, Венесуэла, Мексика, Панама, Колумбия, Эквадор, Гватемала, Перу, Пуэрто Рико, Никарагуа.
Rhum – ром с французскими корнями: Мартиника, Гваделупа, Гаити, Малая Галанте, Реюнион, Маврикий.
Rum – на английском языке: Барбадос, Ямайка, Виргинские острова, Гайана, Тринидад и Тобаго, Санта Крус, Бермуды, Антигуа и Барбуда, Санта Лючия.
Производится из мелассы (густая сладкая патока – побочный продукт переработки сахарного тростника) и сока сахарного тростника.
Разные стили имеют свои особенности производства:
-
Для Ron характерны:
– Производится из мелассы (промышленные ромы) и сока тростника (сельскохозяйственные или агриколи).
– Ферментируется 24-72 часа.
– Дистиллируется в колоннах непрерывного цикла.
– Выдержка указывается (строго противоположно виски, где пишут возраст самого молодого спирта) по среднему возрасту купажа или по возрасту старейшего рома в купаже.
– Может содержать сахар и карамель в добавках.
– Самые известные представители стиля: Zacapa, Havana Club, Barcelo, Mathusalem, Bacardi.
-
Rhum:
– Из сока сахарного тростника.
– Ферментация: 24-48 часов.
– Дистиллируется и в кубах, и в колоннах.
– Указывается возраст младшего рома в купаже.
– Может содержать карамель.
– Самые известные представители: J.M. Dillon, Karukera, Trois Rivierses, Oaks&Ames, Saint James.
– Rum:
– Из мелассы.
– Ферментация: 24 часа – 48 суток.
– Дистилляция: кубы, колонны.
– Возраст по младшему рому.
– Может содержать сахар, карамель и специи.
– Самые известные производители: Plantation, Angostura, Saint Vincent Distillers, Clark’s Court, English Harbour.
Классификация по выдержке:
Blanco, White – невыдержанный, молодой ром. Редко встречается Anjeho Blanco – выдержанный, отфильтрованный ром.
Dorado, Oro, Gold – выдержанный или нет (зависит от производителя), обычно подкрашенный карамелью.
Anjeho – выдержанный около 3 лет ром.
Reserva, Grand Reserva – выдержанные ромы разных возрастов, с подчеркнутой технологией или рецептурой.
Последние три могут быть выдержаны по системе Solera, о чем будет дополнительно написано на этикетке.
Spised, Flavored – с добавлением специй и пряностей. Чаще всего с карамелью.
Dark, Oscuro – с выраженным вкусом мелассы, более темный, тоже подкрашивается сахаром.
Overproof – повышенной крепости от 50% и выше.
Метод Solera
Используется при производстве рома, бренди, виски, а также хереса, порто, марсалы и других крепленых вин. С недавних пор даже пива.
Принцип выдержки:
Из бочек выстраивают многоярусную пирамиду, в нижнем ряду от пола – солере (от испанского «на земле») содержится самая выдержанная жидкость. В стоящей сверху криадере («колыбели») налит более молодой спирт, уровнем выше – еще моложе, и, наконец, в последнем ярусе (а их может быть от 3 до 15) содержится напиток с минимальной выдержкой или невыдержанный.
Для разлива в бутылки используют ром из солеры, а освободившееся место тут же заполняют спиртом из следующего этажа. Там, в свою очередь, образуется пустое пространство, в которое заливают алкоголь из верхнего яруса, и так до конца. В последнюю криадеру наливают молодой ром (пиво или бренди).
Для рома выдержанного по системе Солера существует следующая классификация:
— Солера – выдержка от 6 до 12 месяцев;
— Солера Резерва – 12 – 36 месяцев выдержки;
— Солера Гран Резерва – выдержка более 3-х лет.
В коктейлях:
Огромная тики-культура, строгий Daiquiri или яркий Dark&Stormy. Как любой великий спирит с богатой культурой и географией, ром – источник множества коктейлей разной стилистики в барах по всему миру.
Будьте осторожны с напитком свободных людей и пиратов.
материал: Кирида Орсини (@with_love_about_alchogol)
читайте другие материалы автора: Граппа. Самое важное о напитке