Такой разный ром

Напиток свободы, ром – самый не регламентированный крепкий спирит в мире.

Даже о названии существует много легенд: Большинство исследователей склоняются, что оно происходит от rumbullion (громкий шум). Существует версия голландского происхождения слова – от названия больших бокалов для спиртного, использовавшихся моряками, — «rummers», от голландского roemer (винный бокал). Среди других вариантов — сокращение латинского слова «saccharum» (сахар) или французского «arôme» (аромат).

История

Saccharum officinarum, более известный как сахарный тростник, был выращен в Новой Гвинее около 10 000 лет назад. К 6000 году до н. э. сахарный тростник выращивался в Индонезии, на Филиппинах и в Индии. В то время его не использовали для дистилляции рома, он стал применяться в производстве сахара и ферментированных напитков к 350 году до н. э.

Во время одного из походов военачальник Александра Македонского по имени Неарх обнаружил, что племя в Индии использует сахарный тростник для приготовления сладких напитков. Это открытие сделало сахарный тростник поистине популярным, и к седьмому веку нашей эры арабы начали активно возделывать сахарный тростник. Арабы расширяли свою империю, и с этим увеличивалась площадь распространения сахарного тростника, так он дошел до Кипра, Мальты и Сицилии, североафриканского побережья и оттуда до Испании и Португалии.

В те времена сахар был дорогостоящим продуктом, который в основном использовался в качестве лекарства. Он символизировал богатство, и сахарное производство стало одной из основополагающих отраслей в XV веке. Именно тогда португальцы и испанцы начали создавать колонии на Канарских островах, Мадейре и Сан-Томе. Эти острова производили основную массу европейского сахара к первой половине XV века. Голландцы и англичане боролись за контроль над прибыльным сахарным рынком, но у португальцев и испанцев были большие планы в отношении сладкого товара. Перед ними лежал океан, простиравшийся до богатых земель Дальнего Востока.

Дороговизна и популярность сахара привела к созданию сотен сахарных плантаций в английских, испанских, французских, португальских и голландских колониях.

К середине XVII века англичане на Барбадосе и французы на Мартинике создали систему плантаций, которая превратила Карибское море в один большой сахарный и ликеро-водочный завод. В 1655 году Барбадос был крупнейшим производителем сахара с годовым доходом в пять миллионов долларов. Однако плантации сахарного тростника столкнулись с проблемой: что им делать с отходами? Чтобы сделать сахар, собранный сахарный тростник измельчали и выжимали сок. Затем этот сок кипятили до тех пор, пока он не превращался в кристаллизованный сахар. В XVII веке неиспользованный сок и патока были неудобными побочными продуктами: слишком громоздкие, чтобы их можно было отправить морем. Что делать с патокой никто не знал. Ее пробовали использовать как корм для скота и как лекарство от сифилиса, но, в конечном счете, просто выбрасывали. До тех пор, пока кто-то не смешал патоку с небольшим количеством воды и не оставил под палящими солнечными лучами. И поскольку искусство дистилляции пришло в тропики примерно в то же время, можно предположить, что ром, должно быть, был дистиллирован впервые около 1650 года.

Разберемся в сути:

Ром подчиняется законам и требованиям страны-производителя. Например, в Колумбии минимальное содержание алкоголя в роме должно быть не менее 50%, а в Венесуэле и Чили допустимое содержание алкоголя только 40%. В Мексике напиток созревает не менее восьми месяцев, ром из Доминиканской Республики должен созревать не менее одного года, а в Венесуэле ром выдерживается в течение двух лет.

Ром производится в 130 странах мира: от Австралии и Индии до Латинской Америки (в большинстве), и от стилистики разнится в названиях:

Ron – в испаноговорящих странах: Куба, Доминикана, Коста Рика, Венесуэла, Мексика, Панама, Колумбия, Эквадор, Гватемала, Перу, Пуэрто Рико, Никарагуа.

Rhum – ром с французскими корнями: Мартиника, Гваделупа, Гаити, Малая Галанте, Реюнион, Маврикий.

Rum – на английском языке: Барбадос, Ямайка, Виргинские острова, Гайана, Тринидад и Тобаго, Санта Крус, Бермуды, Антигуа и Барбуда, Санта Лючия.

Производится из мелассы (густая сладкая патока – побочный продукт переработки сахарного тростника) и сока сахарного тростника.

Разные стили имеют свои особенности производства:

  • Для Ron характерны:

    – Производится из мелассы (промышленные ромы) и сока тростника (сельскохозяйственные или агриколи).

– Ферментируется 24-72 часа.

– Дистиллируется в колоннах непрерывного цикла.

– Выдержка указывается (строго противоположно виски, где пишут возраст самого молодого спирта) по среднему возрасту купажа или по возрасту старейшего рома в купаже.

– Может содержать сахар и карамель в добавках.

– Самые известные представители стиля: Zacapa, Havana Club, Barcelo, Mathusalem, Bacardi.

  • Rhum:

– Из сока сахарного тростника.

– Ферментация: 24-48 часов.

– Дистиллируется и в кубах, и в колоннах.

– Указывается возраст младшего рома в купаже.

– Может содержать карамель.

– Самые известные представители: J.M. Dillon, Karukera, Trois Rivierses, Oaks&Ames, Saint James.

Rum:

– Из мелассы.

– Ферментация: 24 часа – 48 суток.

– Дистилляция: кубы, колонны.

– Возраст по младшему рому.

– Может содержать сахар, карамель и специи.

– Самые известные производители: Plantation, Angostura, Saint Vincent Distillers, Clark’s Court, English Harbour.

Классификация по выдержке:

Blanco, White – невыдержанный, молодой ром. Редко встречается Anjeho Blanco – выдержанный, отфильтрованный ром.

Dorado, Oro, Gold – выдержанный или нет (зависит от производителя), обычно подкрашенный карамелью.

Anjeho – выдержанный около 3 лет ром.

Reserva, Grand Reserva – выдержанные ромы разных возрастов, с подчеркнутой технологией или рецептурой.

Последние три могут быть выдержаны по системе Solera, о чем будет дополнительно написано на этикетке.

Spised, Flavored – с добавлением специй и пряностей. Чаще всего с карамелью.

Dark, Oscuro – с выраженным вкусом мелассы, более темный, тоже подкрашивается сахаром.

Overproof – повышенной крепости от 50% и выше.

Метод Solera

Используется при производстве рома, бренди, виски, а также хереса, порто, марсалы и других крепленых вин. С недавних пор даже пива.

Принцип выдержки:

Из бочек выстраивают многоярусную пирамиду, в нижнем ряду от пола – солере (от испанского «на земле») содержится самая выдержанная жидкость. В стоящей сверху криадере («колыбели») налит более молодой спирт, уровнем выше – еще моложе, и, наконец, в последнем ярусе (а их может быть от 3 до 15) содержится напиток с минимальной выдержкой или невыдержанный.

Для разлива в бутылки используют ром из солеры, а освободившееся место тут же заполняют спиртом из следующего этажа. Там, в свою очередь, образуется пустое пространство, в которое заливают алкоголь из верхнего яруса, и так до конца. В последнюю криадеру наливают молодой ром (пиво или бренди).

Для рома выдержанного по системе Солера существует следующая классификация:

— Солера – выдержка от 6 до 12 месяцев;

— Солера Резерва – 12 – 36 месяцев выдержки;

— Солера Гран Резерва – выдержка более 3-х лет.

В коктейлях:

Огромная тики-культура, строгий Daiquiri или яркий Dark&Stormy. Как любой великий спирит с богатой культурой и географией, ром – источник множества коктейлей разной стилистики в барах по всему миру.

Будьте осторожны с напитком свободных людей и пиратов.

материал: Кирида Орсини (@with_love_about_alchogol)

читайте другие материалы автора: Граппа. Самое важное о напитке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте