Наверняка вы заметили, что перед тем, как перейти к разбору ароматов, многие предварительно вращают виски в бокале. Но вот на вопрос стоит ли это делать – однозначного ответа нет. И мы рассмотрим возможные плюсы и минусы этого действия.
Преимущества
Сторонники вращения отмечают, что виски реагирует с кислородом так же как вино. При коротком вращении бокала виски быстрее контактирует с большим количеством воздуха, испарение увеличивается на короткое время, и скрытые ароматы выходят на поверхность. Это важно, потому что виски был заперт в бочке или бутылке всю свою жизнь и теперь ему нужно некоторое время, чтобы раскрыться и показать свои истинные качества.
Помимо аромата, вязкость виски также можно определить в этом случае. При вращении бокала формируется форма капель, стекающих по его краю (называемых «слезами» или «ножками»). Однозгначно елать выводы о напитке по ножкам невозможно, но опытному дегустатору они могут указать на текстуру, плотность и маслянистость напитка.
Недостатки
Вращение виски также имеет и недостатки. Содержащийся в виски алкоголь начинает подниматься в результате движения. Если вы сразу поднесете нос к бокалу, то во время следующих нескольких вдохов вы будете ощущать аромат этанола — он часто полностью затмевает другие ароматы солода. Поэтому после вращения рекомендуется дать виски некоторое время, чтобы алкогольные ноты рассеялись.
Вращение вина и вращение виски
В этом контексте следует обратить особое внимание на различия между вином и виски. Вино содержит значительно меньше алкоголя и относительно быстро меняет свой характер и вкус под воздействием воздуха, поэтому его часто декантируют. С другой стороны, крепкие спиртные напитки реагируют с кислородом гораздо медленнее, чем вино. По этой причине открытые вина необходимо употребить в течение нескольких дней, но в хороших условиях открытые виски могут храниться до года и более без потерь.
Почему лучше не вращать бокал, когда речь идет о солодовом виски
Как было отмечено выше, при вращении виски освобождаются ноты этанола. Они неприятны для нашего носа и скрывают другие ароматы. В любом случае, нет смысла ускорять дегустацию за счет более быстрой аэрации, лучше дать виски достаточное время в бокале, необходимое для раскрытия его ароматов. Раз за разом возвращаемся к разбору аромата, потому что развитие виски в течение определенного периода времени может быть захватывающим и давать важные идеи и результаты. Поэтому стоит больше внимания уделить разбору аромата, а не спешить его опрокидывать себе в рот.
В конечном счёте, аргументы в пользу вращения виски не особенно убедительны, но, как и со многим в виски, это вопрос предпочтений.
контент: Гильдия АЛКОПРО