​​Зачем пиву нужна пена

0
335
просмотров

Пивная пена — интересная и, как ни странно, до сих пор до конца не изученная штука. Ну то есть, конечно, в целом ее природа известна довольно давно, однако на уровне химических процессов (а образование пены — это результат именно химических реакций) людям все еще есть в чем поковыряться. Я, впрочем, не буду вдаваться в дебри химии и физики, просто кратко расскажу как у пива появляется пена и зачем она вообще нужна.

Во всем виноваты белки

В образовании пивной пены главную роль играет зерно (в частности, ячмень): именно содержащиеся в нем белки попадают в готовое пиво и, взаимодействия с углекислым газом или азотом, обволакивают стремящиеся наверх пузырьки газа, формируя собственно пену на поверхности пива. Помогают ему в этом содержащиеся в хмеле альфа-кислоты (те самые элементы, что отвечают за горечь): благодаря им пена становится более липкой и, как следствие, стойкой. Это, кстати, особенно хорошо заметно на примере простых легких лагеров с небольшой плотностью: налив в бокал какой-нибудь Miller, плотной стойкой пенной шапки не получить — и белков немного, и хмеля не в избытке.

При этом пена значительно влияет на восприятие вкуса и аромата пива. Соприкасаясь с вкусовыми рецепторами, именно она дает нам ощущение мягкости напитка, а ее отсутствие или, напротив, излишек может заметно изменить вкусовые ощущения. Налейте в бокал пшеничное немецкое, дайте пене отстояться (придется подождать) и попробуйте. Теперь налейте в другой бокал новую порцию так, чтобы образовалась пенная шапка, и сделайте глоток: поверьте, разницу вы точно почувствуете.

Форма бокала и темпераура пива

Интересно, что на количество пены влияет даже форма бокала. В частности, сужение внизу классического бокала для пшенички существует именно для того, чтобы при каждом наклоне бокала снова формировалась пена, которая данному стилю пива необходима по стандарту. Температура тоже играет не последнюю роль: скажем, если разливное пиво хранится при слишком высокой температуре, при наливе оно будет сильно пениться. То же характерно даже для теплого бутылочного или баночного пива: думаю, каждый сталкивался с проблемой, когда из открытой тары льется буквально только пена.

Берегите пену!

Кстати, если заедать пиво жирной пищей, пены будет заметно меньше: при каждом контакте остающийся на губах жир мешает белкам формировать пену и разрушает ее.

Так что в следующий раз, стараясь налить пиво с минимумом пены, помните: скорее всего, вы прямо сейчас добровольно лишаете себя лишнего удовольствия от напитка.

 

Материал из тг-канала Просто Про Пиво

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.