​​Толстеют ли от пива?

0
382
просмотров

Среди всех пивных мифов одним из самых живучих является знакомое всем утверждение, что потребление пива — это причина появления лишнего веса. Так вот, обрадую любителей пенного напитка: все это полная и безоговорочная чушь. Сейчас объясню почему.

Пей, ешь, жги

Во-первых, лишний вес появляется не от потребления того или иного продукта, а, грубо говоря, от неспособности организма потратить энергии ровно столько же или больше, чем он получает вместе с пищей. Эта неспособность может иметь разные причины: от неправильного обмена веществ (например, из-за болезни) до банального переедания и недостатка физических нагрузок, которые вынуждают организм сжигать больше калорий. Таким образом, если нихрена не делать и попеременно сидеть то на офисном кресле, то на домашнем диване, то рано или поздно поправиться можно будет даже от овсяной кашки, не говоря уже о более калорийных блюдах.

Калорий меньше, чем в соке

Во-вторых, пиво с крепостью порядка 4,5% в среднем имеет калорийность ниже, чем фруктовые соки или, скажем, молоко жирностью 3,5%: в 100 граммах пива содержится примерно 40 ккал, в том же количестве яблочного сока — 46 ккал, а в молоке — 62 ккал.

Кстати, для сравнения: энергетическая ценность обычной водки — 235 ккал (хотя, углеводов в ней меньше, чем в пиве).

Дело в еде

Причина набора лишнего веса вовсе не в пиве, а в том, чем мы его заедаем. Дело в том, что пиво, как и любой другой содержащий алкоголь напиток, влияет на усиление аппетита. Ну а поскольку пиво обычно пьется в сравнительно больших объемах, заедается оно соответствующим количеством еды. Как правило, довольно калорийной. В результате, за один вечер, под пару-тройку пинт, мы можем закинуть в себя столько еды, что ее энергетической ценности хватило бы на весь день.

При прочих равных, три бутылки пива без ужина гораздо меньше отразятся на фигуре, чем одна бутылка в сочетании с плотным ужином.

Прекрасным подтверждением всему этому может служить история американца Дела Холла. 43-летний сотрудник американской пивоварни 50 West Brewing решил сесть на пивную диету и в течение 46 дней не употреблять ничего, кроме пива, воды и кофе. Поначалу затея казалась столь же дурацкой, сколь и привлекательной. Однако, к всеобщему удивлению, мужик свой пост выдержал! В течение полутора месяцев Холл выпивал по 2-5 бокалов пива в день (плюс вода и немного кофе) и похудел с 133 кг до 113 кг — это, на минуточку, минус 20 килограммов!

Лишние килограммы появляется не от пива. Любая еда или напиток будут вредны, если им злоупотреблять: шансы отрастить себе шикарное пузо за счет пива ничуть не выше, чем с помощью молока, кофе или тем более сладких газированных напитков. Вопрос исключительно в умеренности дозы и общей калорийности выпитого и съеденного за один присест.

Короче говоря, чтобы не полнеть, выпивая пиво, нужно просто меньше жрать.

 

Материал из тг-канала Просто Про Пиво

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.