Suze: факты и домашняя версия биттер-ликёра

0
292
просмотров

Одной из самых грустных потерь для нашего алко-рынка стал Suze, настоящий мастодонт среди биттер-ликёров. Сегодня здесь немного фактов и рецепт домашнего аналога. Dans trois, deux, un, c’est parti!

№1

Существует 2 версии происхождения напитка — французская и швейцарская. Первые приписывают авторство парижанину Фернану Муро, назвавшему свое детище в честь невестки Сюзанны, случилось это в 1885-ом году. Вторые отсылают искателей правды в небольшую швейцарскую деревеньку Сонвилье, где ещё задолго до Муро дистиллировали корень горечавки и называли напиток «Золото Альп», рецепт же предприимчивый француз просто купил у аптекаря Ганса Капплера. Как минимум, там рядом ещё протекает река Сюз, так что, вполне правдоподобно.

№2

В год открытия Эйфелевой башни (1889-ый) напиток из горечавки, пока ещё без определённого названия, получил свою первую медаль на Всемирной парижской выставке. Следующие 4 года его рецепт продолжали совершенствовать, дабы достичь идеального баланса сладости и горечи.

№3

Точный рецепт, естественно, держится в секрете. Suze делают из горечавки, произрастающей во французском регионе Овернь. После сбора ее год настаивают на спирту, прессуют корни для получения сока и дополняют мацерированными экстрактами других ароматических растений.

№4

Suze достаточно заметный алкогольный бренд в поп-культуре. В 1912-ом году Пикассо запечатлел бутылку в своём натюрморте-коллаже. Ликер становился спонсором Tour de France и проводил различные коллаборации с гонкой. Также, регулярно выпускаются лимитированные серии бутылок совместно с архитекторами, дизайнерами и прочими креативными деятелями.

Домашний Suze

Сразу скажем, этот рецепт не стремится в точности повторить оригинал, просто временная (очень надеемся) замена любимчика многих бартендеров. Авторство принадлежит нашему другу и коллеге Никите Солодову.

Рецепт:

  • Белое сухое вино — 750мл
  • Корень горечавки — 3гр
  • Аир — 1гр
  • Корень дягиля — 1гр
  • Сахарный сироп 2:1 — 375мл
  • Цедра одного лимона 

Вино, травы и цедру завакуумировать и оставить на сутки, после процедить и добавить сахарный сироп.

 

Материал из тг-канала Boozy Nerds  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.